dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2017, 19:07 183

Лавров рассказал об уроках от Путина и своих шутках над британским министром

Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что научился у президента РФ Владимира Путина сохранять серьезность при упоминании фразы "западные партнеры".  Об этом министр заявил в эфире программы "Международная пилорама" Тиграна Кеосояна на телеканале НТВ, часть передачи была выложена на сайт СМИ 30 декабря.

"Он (Путин – прим. ред. dp.ru) эту фразу также употребляет, - пояснил Лавров. - Считаю, что все, с кем мы общаемся, это партнеры. Только есть договороспособные партнеры, а есть безнадежно недоговороспособные. Таковых на Западе становится все больше".

Глава ведомства в разговоре о "западных партнерах" также напомнил журналисту поговорку "С такими друзьями и врагов не надо".

Также российский министр поделился интересными фактами, связанными с визитом главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву. В частности, британский дипломат считает, что он на 5% русский.

"Он себя называет Борис (ударение на "И" - прим. ред. dp.ru), признается, что это от русских корней, поэтому Борис, - поделился Лавров. - Он клянется, что у него русская прабабушка или бабушка, русская кровь есть пятипроцентная".

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что подшучивал над своим коллегой, которому перед поездкой в Москву дали множество рекомендаций, чего нельзя делать в России.

"Во-первых, я поинтересовался, почему он остановился не в гостинице, а в резиденции посла, поскольку одна из рекомендаций была не открывать в гостинице двери незнакомым девушкам, - поведал Лавров. - Он мне не ответил, сказал, что ему просто так удобнее. А за обедом он старался лишь пригубливать напитки, что тоже отвечало рекомендации. Я обратил на это внимание, но он сказал, что ему еще надо выступать где-то с лекцией".

Делегация Великобритании прибыла 22 декабря в Москву с однодневном визитом, в рамках которого прошли переговоры глав МИД Великобритании и России. Перед поездкой британский министр получил множество рекомендаций о предстоящей поездке, в частности, в Times вышел материал, где дипломату  советовали не есть и не пить в Москве.

Новости партнеров
Реклама