dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2017, 22:43 3365

"Фонтанка": ФСБ вышла на подозреваемого в организации взрыва с помощью флешки в колбасе

Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Правоохранительные органы вышли на задержанного по подозрению в организации и исполнении взрыва в петербургском супермаркете "Перекресток" с помощью флешки в колбасе. Об этом 30 декабря сообщает "Фонтанка".

Подозреваемый во взрыве в "Перекрестке" хотел, чтобы люди узнали о "секте экстрасенсов"

Подозреваемый во взрыве в "Перекрестке" хотел, чтобы люди узнали о "секте экстрасенсов"

1052

По данным агентства, в расследовании ФСБ появилась конкретика после того, как на месте происшествия была обнаружена палка колбасы, в которую кто-то засунул флешку. Позже стало известно, что в день взрыва в центре "Дэир", расположенного рядом с "Перекрестком", также обнаружили флешку. На обоих носителях содержалась идентичная информация: фото чертежа некоего взрывного устройства и текст, в котором содержалось критика учебного центра и угрозы в адрес заведения.

Найденные носители исследовали и определили марку мобильного телефона, с помощью которого была сделана фотография. После ФСБ был установлен номер телефона владельца устройства. Было принято решение о задержании.

Школа "Дэир" предлагает своим клиентам более 30 семинаров на тему улучшения благосостояния и здоровья. У центра есть представительства на Украине и в Казахстане, Эстонии, Латвии, Польше, Финляндии, Германии, Швейцарии, в Ливане.

Сам задержанный, по данным агентства, заявил, что с помощью взрыва в магазине хотел привлечь внимание к "безобразиям", которым обучают в данном заведении.

Ранее ФСБ сообщили о задержании человека, который подозревается в организации и исполнении взрыва в магазине. По данным СМИ, это гражданин России и житель Красносельского района Петербурга 35-летний Дмитрий Лукьяненко, который причисляет себя к националистическому движению "Нью Эйдж" (New Age) - "Новая эра". Есть информация, что ранее он был судим за незаконный оборот наркотиков и состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Лукьяненко уже дал признательные показания. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

В среду вечером, 27 декабря, в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали, по уточненным данным, 18 человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

СКР в тот же день возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источник Republic в ФСБ 27 декабря сообщал, что версия теракта – не основная. Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. Однако президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал случившееся терактом.

Предполагаемый исполнитель теракта попал в объективы камер видеонаблюдения. На публиковавшихся ранее "Фонтанкой" кадрах видно, как брюнет неславянской внешности в зеленой куртке в накинутом на лицо капюшоне вошел в магазин со светло-бежевым рюкзаком, провел в торговом зале без рюкзака не более полутора минут, после чего вышел из магазина, оставив сумку в камере хранения. Это произошло примерно за полчаса до взрыва. Позже в камере хранения взорвалась бомба.

В Смольном заявили, что пострадавшим в результате взрыва в супермаркете будет выплачена компенсация в размере 250 тыс. рублей, тяжелораненым - 500 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда городского бюджета. В сети X5 усилены меры безопасности, в частности демонтированы для обследования все камеры хранения. На время камеры хранения закрыл и ряд других сетей, в частности "Лента" и "Лэнд".

29 декабря террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв.

Новости партнеров
Реклама