dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2017, 18:23 827

ФСБ задержала предполагаемого исполнителя взрыва в "Перекрестке"

Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) установили личность предполагаемого организатора и исполнителя взрыва в супермаркете "Перекресток". Мужчину задержали 30 декабря. Об этом сообщает Центр общественных связей ведомства.

По данным ФСБ, подозреваемый был доставлен в Следственный комитет (СКР) для проведения дальнейших действий. В СКР отметили, что планируют ходатайствовать об аресте предполагаемого преступника.

В среду вечером, 27 декабря, в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали, по уточненным данным, 18 человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

СКР в тот же день возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источник Republic в ФСБ 27 декабря сообщал, что версия теракта – не основная. Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. Однако президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал случившееся терактом.

Президент поручил директору ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", — отметил глава государства.

Предполагаемый исполнитель теракта попал в объективы камер видеонаблюдения. На публиковавшихся ранее "Фонтанкой" кадрах видно, как брюнет неславянской внешности в зеленой куртке в накинутом на лицо капюшоне вошел в магазин со светло-бежевым рюкзаком, провел в торговом зале без рюкзака не более полутора минут, после чего вышел из магазина, оставив сумку в камере хранения. Это произошло примерно за полчаса до взрыва. Позже в камере хранения взорвалась бомба.

В Смольном заявили, что пострадавшим в результате взрыва в супермаркете будет выплачена компенсация в размере 250 тыс. рублей, тяжелораненым - 500 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда городского бюджета. В сети X5 усилены меры безопасности, в частности демонтированы для обследования все камеры хранения. На время камеры хранения закрыл и ряд других сетей, в частности "Лента" и "Лэнд".

29 декабря террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв.

Новости партнеров
Реклама