Виктор Дубровский, компания Base2Space Все статьи автора
29 декабря 2017, 11:00 207

Сколько новых квартир в Петербурге требует доработки

На днях нам позвонил хозяин двухкомнатной квартиры во Фрунзенском районе. Во внутренней стене между спальной и детской комнатами образовались огромные трещины. Масштаб бедствия по трудовым и финансовым затратам оказался сопоставим с ремонтом, который он уже сделал, с тех пор прошло всего 2,5 года.

Виктор Дубровский, генеральный директор и совладелец компании по ремонту квартир Base2Space:

Почему покупатели жилья в новостройках предпочитают квартиры с отделкой

Почему покупатели жилья в новостройках предпочитают квартиры с отделкой

2240
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Масштаб бедствия по трудовым и финансовым затратам оказался сопоставим с ремонтом, который он уже сделал, с тех пор прошло всего 2,5 года. Нам он позвонил по той причине, что 2,5 года назад мы ему делать ремонт отказались. Когда я пришел проверять техническое состояние его квартиры, то обнаружил, что эта внутренняя стена, сделанная из газобетонных блоков, не была соединена должным образом ни с полом, ни с потолком, ни с основной несущей стеной. Уже тогда было очевидно, что при осадке нового дома газобетонная перегородка не выдержит и треснет. Заказчик нас не послушал, сносить и возводить новую стену отказался, поскольку застройщик дал гарантию и владелец квартиры решил ему довериться. Своевременный снос этой стены мог бы обойтись ему втрое дешевле, чем последующая переделка.

Еще одна похожая, но менее трагическая история произошла год назад в Мурино. Наш клиент купил квартиру в огромном жилом комплексе с предчистовой отделкой. Изучение объекта показало, что застройщик не соблюдал технологию при оштукатуривании, что со временем грозило образованием трещин. Без демонтажа штукатурки мы отказались делать ремонт, поскольку работали под брендом и нести материальную ответственность за чужие ошибки не хотели. В общем, клиент с нами расстался, но через 3 недели позвал обратно. Оказалось, что, пока другая бригада штробила стену под электрику, рядом отвалился огромный кусок штукатурки размером метр на полтора. Конечно, без лишних расходов не обошлось, но они были бы в разы больше через год-полтора, если бы он закончил ремонт, не демонтировав штукатурку застройщика.

Некоторым людям, только что получившим ключи от квартиры, порой все равно, почему в ней неровные стены. Для них устранение этого дефекта  означает лишь дополнительные временные и финансовые расходы на ремонт. По моему опыту, в новостройках довольно часто бывают кривые стены. Этот дефект можно устранить двумя способами: либо выравниваем поверхностей, либо, если это внутренние некапитальные стены, их сносом и возведением новых. Разбор стен рекомендуются и тогда, когда невооруженным глазом видно, что сделаны они из некачественного материала либо с нарушением технологии. В перспективе 3-4 лет, пока дом усаживается, это приводит к тому, что стены начинают «гулять» и «трещать».

Неровные потолки встречается реже. Этот недочет можно устранить за счет выравнивания потолка гипроком или установкой натяжных потолков.

Много проблем связано с сантехникой, особенно с неправильной разводкой труб и выводов. Часто бывает, что выводы канализации расположены неправильно, выше регламентированного стандартами положения. И если подключить к такому выводу ванную, то вода в лучшем случае будет очень медленно уходить, а в худшем – вообще не будет.

Еще один массовый недостаток квартир в новостройках – плохо проложенная электрика. Это могут быть как некачественные провода и кабели, так и непрофессионально выполненные электрические работы. Лидирующие позиции в этом списке занимают неграмотно сделанная разводка проводов и плохо закрепленные розетки, которые вынимаются из стен вместе с вилками бытовых приборов.

По данным Комитета по строительству, в новостройках Петербурге ежегодно сдаются в среднем 55 тыс. квартир, из них 45% уже с отделкой. После подписания акта приема-передачи квартиры перед жильцами встает вопрос ремонта. Его вынуждены делать даже те «счастливчики», которые покупали квартиру с чистовой отделкой – обычно ее приходится менять. Причина – ненадлежащее качество строительных работ. Недочеты и «огрехи», допущенные рабочими еще на этапе возведения дома, не позволяют производить качественный косметический ремонт в готовых помещениях. В целом, как позывает мой восьмилетний опыт, в Петербурге до 90% новых квартир изначально не подготовлены к чистовой отделке и требуют доработки.

"ДП" узнал, сколько квартир в новостройках Петербурга оказались "смешными"

"ДП" узнал, сколько квартир в новостройках Петербурга оказались "смешными"

9 6071
Ирина Ананина
"ДП" узнал, сколько квартир в новостройках Петербурга оказались "смешными"

"ДП" узнал, сколько квартир в новостройках Петербурга оказались "смешными"

9 6071
Ирина Ананина

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Новости партнеров
Реклама