Владимир Путин
Фото: Global Look Press

СМИ рассказали, где Путин возьмет деньги на предвыборную кампанию

Президент России Владимир Путин проведет избирательную кампанию на пожертвования региональных фондов поддержки регионального сотрудничества и развития. Это бывшие региональные фонды поддержки "Единой России", рассказал РБК источник в одном из фондов и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю.

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

37628
Валерия Лебедева

Председатели фондов 18 декабря на встрече в Москве приняли решение "активно участвовать в кампании по повышению электоральной активности граждан России", рассказал изданию один из участников встречи. Согласно решению ряд руководителей фондов направят часть оставшихся на счетах в 2017 году денег в избирательный фонд Путина, пояснил изданию представитель одной из структур и подтвердили два источника, близких к Кремлю.

Издание не узнало точного количества фондов-жертвователей и сумму, на которые может рассчитывать президент. Однако близкие к Кремлю источники сказали, что фондов будет не больше 20. При этом, по информации двух источников, фонды-жертвователи с высокой долей вероятности заполнят бoльшую часть избирательного фонда Путина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Издание отмечает, что в этот раз партия власти может перечислить в фонд Путина не больше 28 млн рублей, так как президент идет на выборы как самовыдвиженец. Если бы он баллотировался от партии, то у нее было бы право перечислить ему до 50% от размера фонда.

По закону "О выборах президента" каждый кандидат должен создать собственный избирательный фонд, предельный размер которого — 400 млн рублей. Кандидат может вложить туда свои деньги, средства партии, а также добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.

На выборах 2012 года в избирательный фонд Путина поступило в общей сложности 431 млн рублей, то есть больше дозволенной законом нормы. Деньги, полученные сверх лимита, кандидат должен возвращать жертвователям. Основным спонсором Путина тогда стала "Единая Россия", от которой он шел на выборы. Партия и ее региональные фонды пожертвовали политику 216 млн рублей.

Центральная избирательная комиссия 25 декабря зарегистрировала в качестве кандидатов на пост президента России бизнес-омбудсмена Бориса Титова от Партии роста, Григория Явлинского от партии "Яблоко" и Максима Сурайкина от Коммунистической партии "Коммунисты России". 26 декабря ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата телеведущую Ксению Собчак. 28 декабря ЦИК разрешил начать предвыборную агитацию президенту России Владимиру Путину.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

13422
Михаил Шевчук
dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2017, 10:43 2199
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама