Компаниям, попавшим в черные списки банков, рассказали, что делать

Автор фото: Стоян Васев/ТАСС
Автор фото: Стоян Васев/ТАСС

В третьем чтении принят законопроект, который обязывает банки принимать документы от предпринимателей, попавших в черный список. Расчетные счета тех, кто попал туда по ошибке, разблокируют.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о механизме выхода из черного списка Центрального банка тех компаний, счета которых были заблокированы. Предприниматели, которые попали в черные списки банков как потенциальные "пособники терроризма", часто были вынуждены регистрироваться заново. Черный список — это список компаний, которым банк отказал в обслуживании или заблокировал счет на основании рекомендаций ЦБ. Такие случаи в последние полгода участились, особенно среди малого бизнеса.
Согласно новому закону, банк должен не просто заявить клиенту, что отказывается с ним работать, но и пояснить, какую именно операцию он счел подозрительной. В итоге предприниматель сможет представить в банк документы, объясняющие именно эту операцию, а банк должен будет рассмотреть их и принять решение в течение 10 дней.
Также закон предполагает, что при Банке России появится комиссия, которая будет рассматривать спорные случаи по обращениям бизнесменов. Если комиссия решит, что операция, после которой счет заблокировали, все-таки законная, банк будет обязан восстановить счет клиента.
"Эти поправки наконец-то урегулируют вопрос о том, что должен делать банк и что может сделать клиент в случае, если какая-то из его операций попадает под 115-ФЗ. Прежде механизма разблокирования счетов из черного списка не существовало, и банки могли принимать решения самостоятельно, что и породило неразбериху с блокировкой счетов, — рассуждает Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group. — Больше всего страдали клиенты мелких банков, потому что крупные не блокировали счета внезапно, а просили предоставить документы на операции, которые могли попадать под запреты, и только в случае непредоставления принимали меры. Небольшие кредитные организации же сначала блокировали, а потом в принципе отказывались разбираться с этим вопросом". Она считает, что поправки вводят единый порядок работы для всех банков и уже этим должны облегчить положение предпринимателей.
Такие изменения предприниматели считают позитивными, но восторга у бизнеса проект не вызывает. "Какая-то дикая бюрократия: сначала придумали препятствие, теперь героически его преодолевают", — заключает владелец компании "2 куба" Вадим Скаржевский.
Владелец ООО "Булла" Александр Лейбов рассказывает, что многие его коллеги столкнулись с блокировками счетов без объяснения причин. "И сами сотрудники банков пожимают плечами, и ничего сделать не могут, — комментирует он. — По идее, предоставление документов в специальную инстанцию поможет, но вот вопрос не только в этом. Если вдруг служба безопасности моего банка по какой-то причине заблокирует мне счет, а потом я потрачу столько времени и сил на разблокировку, я уже вряд ли захочу продолжать сотрудничать с таким банком".

Вернуть потери

В целом предприниматели считают, что этой меры недостаточно: те, кто попадает в черные списки по ошибке или просто потому, что их род деятельности предполагает, к примеру, регулярное использование наличных денег, продолжат терять деньги. Их счета будут блокировать, около 2 недель они будут оспаривать это решение, какое-то время работать, а затем — снова блокировка.
Владелица кондитерской "Кусочек счастья" Светлана Казновская считает, что эта мера мало что изменит для тех, кто уже успел почувствовать на себе ужесточение политики ЦБ. "Я, конечно, очень надеюсь, что в ЦБ сами испугались того, что наделали, и очень хотят все исправить. Боюсь только, что это мало поможет тем фирмам, которые вынуждены были прекратить свою деятельность из-за блокировки счетов. Никто перед ними извиняться и компенсировать убытки не будет, конечно", — уверена предпринимательница.