Проблема освобождения территории возле станций метро для петербургских владельцев торговых павильонов станет снова актуальной в начале 2018 года. Губернатор Георгий Полтавченко в январе должен подписать постановление правительства города об освобождении 100-метровой зоны у станций метро, и это, как считают эксперты, закроет бизнес сотен петербургских предпринимателей. Они пишут прокурору.
Ожидается, что в начале января постановление о 100-метровой зоне у метро, зачищенной от ларьков и торговых павильонов, будет подписано губернатором и вступит в силу. Сейчас постановление проходит необходимую по закону оценку регулирующего воздействия (ОРВ), и бизнес-сообщество считает, что власть не прислушивается к вопросам, которые задают ей представители малого бизнеса.
Первый вопрос, которые волнует предпринимателей, касается всех, кто не торгует газетами, цветами и театральными билетами — именно эти виды бизнеса губернатор Георгий Полтавченко согласился сохранить в 100-метровой зоне. Он заявил об этом еще в октябре на совещании в Смольном с Общественным советом по развитию предпринимательства. Услышав, что в 100-метровую зону иногда попадают здания и сооружения, которые никак нельзя отнести к расположенным на пути к станциям метро, и они далеко "за дорогой" или "за стенами домов", губернатор назвал требования готовящегося постановления избыточными и абсурдными. Предприниматели оспаривают именно радиус в 100 м — он, по их мнению, слишком велик.
Аренда, а не размещение
Заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Татьяна Тихомирова называла цифру — в городе, по ее данным, всего 300 ларьков и павильонов, которые попадают в 100-метровую зону от станций. Однако эту цифру предприниматели считают лукавой. "На территории вокруг метро остается еще по крайней мере около полутора тысяч торговых объектов, они продают мороженое, выпечку, фрукты, оказывают услуги общепита. Даже "Теремок" попадает. Им-то что делать?" — спрашивает владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин и поясняет, что 300 киосков находятся на участках, на которые заключен договор размещения НТО, их и посчитал КИО, а большинство нестационарной торговли ведется все-таки в павильонах, на которые заключены договоры аренды.
Предприниматели обратились к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой рассмотреть ситуацию и провести контроль законности требований исполнительной власти города.
Двойные стандарты
"В пояснительной записке к проекту постановления, — пишут предприниматели, — председатель КИО Мокрецов М.П. обосновывает необходимость принятия такого нормативного акта целями обеспечения требований антитеррористической безопасности станций метрополитена. При этом отсутствуют какие-либо основания зоны отчуждения для НТО (нестационарные торговые объекты) и ссылки на нормативные акты, это регламентирующие".
Имеется в виду свод правил метрополитена, поясняет Янина Гришина, лидер петербургского движения "Содействие малому бизнесу". Янина Гришина подчеркивает, что налицо двойные стандарты — КИО ничего не предъявляет тем торговым объектам, которые расположены непосредственно на территории станций метрополитена. Кроме того, в своде правил ничего не говорится об ограничении торговли. "Если бы городские власти ликвидировали нелегальную торговлю у метро, — говорит Янина Гришина, — они сразу бы увидели, как немного законных объектов в этой 100-метровой зоне".
Всего в городской схеме размещения около 9 тыс. земельных участков, пригодных для размещения нестационарных торговых объектов. С 2015 года места под нестационарную торговлю разыгрываются на городских аукционах. Иногда цена на размещение киоска взлетает в десятки раз, особенно если участок находится в центре города или у станции метро.