Генеральный директор СК "СПб Реновация" Игорь Евтушевский.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

Арбитражный суд по иску компании "СПб Реновация" постановил продлить сроки реализации программы реновации петербургских хрущевок до 2029 года.

Право на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга компания приобрела в 2009 году на торгах за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий — 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1,2 тыс. жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей.

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

6524
Мария Тирская, Артемий Анин

По условиям инвестдоговора "СПб Реновация" должна была закончить работы на всех своих объектах в январе 2019 года. Однако пока построено только 11 домов на 2522 квартиры общей площадью 127,6 тыс. м2. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Так, например, в Сосновой Поляне владелец последней квартиры в доме общей площадью 45 м2 отказался выезжать из нее, потребовав, чтобы застройщик выкупил жилплощадь по цене 1 млн рублей за метр.

"У города нет вариантов, как продлить действия договоров. Так как сейчас у Смольного нет ни возможностей, в том числе финансовых, ни желания взять на себя те обязательства, которые несем мы", — ранее рассказал "ДП" генеральный директор "СПб Реновации" Игорь Евтушевский. Чтобы доказать свое право на продление сроков реализации проекта, компании пришлось обратиться в арбитражный суд, который принял решение в пользу девелопера. В КИО заявили, что до получения мотивировочной части решения суда не готовы его комментировать. Депутат ЗС Борис Вишневский счел решение суда незаконным и надеется, что оно будет оспорено КИО.

Впрочем, большинство опрошенных "ДП" экспертов положительно отнеслись к этой новости. "Это естественное решение. Понятно было, что справиться в изначально заявленные сроки не удастся. Тем более власти не поддерживали девелопера в сложных ситуациях, с которыми ему довелось столкнуться в ходе реновации", — заявил Николай Пашков, гендиректор петербургского офиса Knight Frank. "Наличие решения суда позволяет чиновникам сохранить хорошую мину — мол, мы сделали что могли, но суд так решил", — уверен руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.  

Как рассказали в "СПб Реновации", сейчас работа ведется в семи кварталах. "На данный момент в стадии реализации пять проектов ЖК "Живи! В Рыбацком", ЖК "Малая Охта", ЖК "Новый Лиговский", ЖК "Новое Колпино", ЖК "Астрид". В трех жилых комплексах — "Стереос" (ФЗУ №1), "Живи! В Рыбацком" и "Новое Колпино" — дома введены в эксплуатацию. Площадь квартир в них составила 185 820 м2, общая площадь – 310 048 м2", — уточнили в компании. В будущем году начнется строительство пяти объектов общей площадью более 300 тыс. м2.  

В ближайшие годы процесс реновации может пойти активнее. Смольный завершает работу над поправками к закону № 238–39 "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в СПб". Он должен помочь решить основные проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов.

Артемий Анин Все статьи автора
28 декабря 2017, 00:02 1066
Новости партнеров
Реклама