dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2017, 14:56 253

Археологи из Петербурга нашли в Сибири игрушки возрастом более 4,5 тыс. лет

Фото: archeo.ru

Петербургские археологи при исследовании могильника Итколь II в Ширинском районе Хакасии нашли игрушки детей, живших 4,5 тыс. лет назад, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Головку куклы высотой 5 см, изготовленную из мыльного камня, и голову животного из оленьего рога обнаружили в могильнике во время полевого сезона 2017 года.

"В текущем полевом сезоне 2017 года экспедицией в одном из погребений были сделаны две крайне редкие находки. Головка женщины из стеатита (так называемый "мыльный" камень) с тщательно проработанными чертами лица и выполненная из рога голова животного (лошади или собаки). К сожалению, сохранность последней недостаточна, чтобы точно определить вид животного", — цитирует пресс-служба слова руководителя Саянской экспедиции Андрея Полякова.

Исследователь предположил, что игрушки принадлежали ребенку из простой семьи, а не отпрыску знати. "Вероятно, эти игрушки были изготовлены из органических материалов — ткани или кожи, а головки делали из камня, в данном случае стеатита или рога", — отметил археолог. Говорить о том, кем был ее хозяин, сложно, но деталей, которые указывали бы на элитный характер захоронения, нет, поэтому можно предположить, что это был обычный ребенок, добавил Поляков.

Находки принадлежат к Окуневской культуре и датируются периодом между XXV и XVIII веками до нашей эры. Носителями этой культуры были люди смешанного европеоидно-монголоидного типа, жившие в енисейских степях. Современные антропологи, по словам собеседника издания, считают, что представители Окуневской культуры были близкими родственниками американских индейцев.

На территории могильника в рамках проекта "Тайна древних художников Сибири" работала совместная экспедиция ИИМК РАН и Русского географического общества (РГО). Объектами работы экспедиции в полевом сезоне 2017 года были два кургана Окуневской культуры (25-18 вв. до н.э.). Исследования на могильнике Итколь II проводятся с 2007 года. В полевом сезоне 2016 года, который был первым сезоном проекта, экспедиция сделала ряд интересных находок. Среди них выделяется глиняная курильница — сосуд для сжигания трав, украшенная изображениями так называемых "солнцеликих личин", до этого встречавшимися только на скалах.

Фото: archeo.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама