dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2017, 09:48 332

Visa и MasterCard исключены из ассоциации "Финтех"

Фото: Сергей Коньков

Visa и Mastercard исключены из ассоциации финансовых технологий "Финтех", созданной под эгидой Центробанка. Об этом во вторник, 26 декабря, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на трех человек, близких к ассоциации.

По словам источников издания, компании исключили из "Финтеха" спустя 2 недели после вступления. Два источника объяснили решение тем, что ассоциация работает над госпроектами, а Visa и Mastercard — иностранные компании. Обоснование исключения компаниям не предоставили. Visa и Mastercard не указаны среди участников на сайте "Финтеха".

Visa и Mastercard вошли в "Финтех" 12 октября. Тогда гендиректор Visa в России Екатерина Петелина объяснила, что участие в ассоциации позволит компании объединить усилия по развитию глобальных финтехрешений с ведущими участниками российского рынка, напоминает "Коммерсант". Глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский отмечал, что сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики, внедрению передовых платежных практик и инструментов.

Целью ассоциации "Финтех" на официальном сайте названы разработка и внедрение новых технологий для развития российского финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики России. Ассоциация занимается исследованиями, анализом тенденций на рынке и обобщением международного опыта. В "Финтех" входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк "Открытие", Тинькофф Банк и Райффайзен Банк, "Национальная система платежных карт" (оператор карт "Мир") и QIWI.

В 2014 году международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты банков, попавших под антироссийские санкции. После этого в России была создана национальная платежная карта "Мир". 22 марта председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила Владимиру Путину, что более 90% банкоматов и платежных терминалов в России готовы принимать платежную карту "Мир".

Новости партнеров
Реклама