Фото: Сергей Коньков

Пятьдесят на пятьдесят. Впервые доля иностранных туристов в Петербурге сравнялась с российской

Петербург в 2017 году посетили более 7,5 млн человек. С 2014 года поток гостей, приехавших в город, вырос на 20%. Причем доля иностранных туристов за это время увеличилась с 42% до 50%. В 2018 году город готовится к наплыву путешественников из Индии, с которой Россия намерена подписать межправительственное соглашение о безвизовом туристическом режиме.

В Петербург в 2017 году приехали свыше 7,5 млн туристов против 6,9 млн в 2016-м. По словам главы комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева, впервые соотношение иностранных и российских гостей в Северной столице сравнялось. То есть зарубежных путешественников было около 3,8 млн — это почти на 40% больше, чем в 2015 году (тогда к нам приехали 2,7 млн гостей из-за рубежа). Так, число путешественников из США в 2017 году выросло на 19%, из Германии — на 14%.

Президент Schneider Electric в России: "Спрос на розетки, подключенные к Интернету, растет двузначными цифрами!"

Президент Schneider Electric в России: "Спрос на розетки, подключенные к Интернету, растет двузначными цифрами!"

2135
Ольга Мягченко

Наиболее охотно в Петербург едут китайцы: их число в городе удваивается каждый год и в 2017-м достигнет 1 млн человек.

Индия догоняет Китай

Почти теми же темпами растет поток гостей в Петербург из Индии. Правда, пока их число ничтожно мало по сравнению с китайцами: лишь 15-20 тыс. человек в год. Но, по данным Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО, реализует проект India Friendly по продвижению России в Индии и созданию комфортных условий пребывания индусов в нашей стране), уже в 2017 году Россия приняла на 40% больше индийцев, чем в 2016-м (Петербург на 70%). А в 2018 году этот показатель увеличится минимум до 50%.

В India Friendly участвуют более 20 отелей в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Но этого недостаточно, говорят в СОНАТО. Нужно создавать инфраструктуру для индийских путешественников. В частности, готовить гидов-переводчиков, способных говорить на наиболее распространенных в Индии языках.

Петербург уже столкнулся с подобной проблемой в отношении китайцев, говорит Андрей Мушкарев. Благодаря действию межправительственного соглашения между Россией и Китаем об упрощении визового режима (российские и китайские туристы могут взаимно въезжать по безвизовым спискам группами от 5 до 50 человек и находиться в России и Китае 15 дней) путешественники из Поднебесной хлынули в Петербург. А в городе не оказалось достаточного числа гидов-переводчиков. В 2016 году Смольный создал рабочую группу по взаимодействию с Китаем по вопросам туризма, куда вошла Ассоциация китайских гидов-переводчиков. "В 2016 году загрузка этих гидов не превышала 40%, а сейчас — 90%", — констатирует Мушкарев.

По его словам, сейчас в городе очень высокая потребность в таких специалистах, действуют курсы по их обучению. Аналогично будет построена работа с гидами для индийских гостей, а также иранских и вьетнамских — с этими странами Россия также планирует подписать соглашение об упрощении визового режима. Кроме того, прорабатывается возможность сократить число безвизовых туристов в китайских тургруппах до трех человек и ввести электронный учет виз, что упростит и ускорит оформление документов.

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

22857
Инна Рейхард

Россияне отстают

Интерес иностранных туристов к Петербургу растет, а вот российских — заметно падает, признает представитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. Причин этого много: и транспортные ограничения при подготовке к проведению в 2017 году Кубка конфедераций, а в 2018-м — чемпионата мира по футболу; и рост стоимости турпакетов. Туры в Петербург в 2017 году подорожали в среднем на 20%. По данным гендиректора компании "Аэроклуб" Дениса Матюхина, средняя стоимость ночи проживания в петербургских гостиницах категории три звезды выросла на 7% (до 4,5 тыс. рублей), в отелях категории пять звезд — на 18% (13,7 тыс. рублей), в четырехзвездочных не изменилась. "В 2018 году цены увеличатся еще на 10-15%. Сейчас практически все корпоративные клиенты корректируют свою трэвел-политику по лимитам стоимости проживания на следующий год, понимая, что рост цен безусловно произойдет", — комментирует Денис Матюхин.

Реальные доходы населения России падают уже четвертый год: в 2017 году они сократились на 1,4%, а всего за 4 года снизились на 11%. Поэтому рост внутреннего турпотока в Петербург хотя и сохранится, но будет сильно проигрывать въездному, прогнозируют эксперты.

Ольга Мягченко Все статьи автора
26 декабря 2017, 16:50 4706
Новости партнеров
Реклама