Фото: Петр Ковалев

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

В 2017 году финансовую помощь от правительства Петербурга в виде безвозвратных грантов получили 367 компаний и индивидуальных предпринимателей. На это потратили 110 млн рублей из городского бюджета. В следующем году малый бизнес сможет получить деньги также на модернизацию своих предприятий.

Как рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, программа поддержки малого бизнеса в этом году выполнена: деньги полностью распределены среди предприятий малого бизнеса. "Программа поддержки стартовала в мае, — сказал Эльгиз Качаев, — и вот в декабре мы можем отчитаться о том, что неизрасходованных средств не осталось".

Тепло от рисунка на кофте. Малый бизнес занял большую часть растущего рынка печати на свитшотах и футболках

Тепло от рисунка на кофте. Малый бизнес занял большую часть растущего рынка печати на свитшотах и футболках

1002
Марина Васильева

На программу поддержки в 2017 году из бюджета Петербурга было выделено 80 млн рублей, но под конец года "губернатор добавил еще 30", отметил Эльгиз Качаев. Количество поданных заявлений составило 599. Деньги выдавали в виде безвозвратных грантов — в среднем по 500-700 тыс. рублей по семи госпрограммам. Самыми популярными среди них, как рассказала Елена Капустина, заместитель председателя КРППР, оказались программа софинансирования кредитной ставки и программа субсидирования части арендной платы для производственных компаний из сектора легкой промышленности.

Кроме того, стоит вспомнить, что Петербург еще 2 года назад отказался от федерального софинансирования поддержки малого бизнеса, когда к региональным средствам добавляются федеральные, от Министерства экономического развития и торговли — примерно в таком же количестве. Сделано это было потому, что "программы до конца не выполнялись, деньги оказывались невостребованными, за них нужно было отвечать перед федеральной властью". "А так программа стала более компактной, но зато все гранты находят своих получателей и эффективно расходуются, мы за этим следим", — отметил чиновник.

В следующем году программ поддержки будет на одну больше — к ним прибавится программа помощи тем малым предприятиям, которые решились на модернизацию своего производства. На программу выделят 15 млн рублей, выдавать будут не более 1 млн рублей на одно предприятие.

Петербург будет развиваться как город индустрии моды, уверен Эльгиз Качаев, напомнив, что в этом году представители модной индустрии города принимали участие во всемирной выставке Who is next в Париже, а также усилия комитета по организации и продвижению сектора высоко оценили в Милане и Париже. "Это произошло во время наших презентаций в этих городах. Стоит отметить, что парижане до сих пор также делают ставку на государственное финансирование программ поддержки модной индустрии, — рассказал Эльгиз Качаев. — За прошлый год на модных брендах Париж заработал 136 млрд евро — больше, чем на IT-индустрии или авиастроении. Причем это не гиганты отрасли, а небольшие модные дома, в которых работают даже не сотни, а десятки сотрудников".

Моду в Петербурге вскоре начнут развивать с помощью бизнес-инкубаторов производственного типа. "В следующем году будет организован конкурс для предприятий, которые организуют у себя такие инкубаторы, — пообещал председатель КРППР. — Сейчас у нас на ул. Седова работает бизнес-инкубатор офисного типа, в декабре мы открыли пространство "Среда" в Гостином Дворе, это частный производственный и торговый проект для дизайнеров и швейников, мы будем его софинансировать. И в дальнейшем будем помогать тем, кто организует подобные инкубаторы. В следующем году поможем по крайней мере двум — вторым, вероятнее всего, будет бизнес-инкубатор на "Красном треугольнике".

Лилия Агаркова Все статьи автора
25 декабря 2017, 18:02 565
Новости партнеров
Реклама