Иван Ступаченко Все статьи автора
25 декабря 2017, 15:25 23241

О криптовалюте простыми словами. Трейдеры запасаются валидолом

Биткоин временно вылетает из князей в грязи, теряя почти 40% стоимости, но быстро возвращается в игру, правда, пока с туманными перспективами. Джулиан Ассанж придумал новый способ сбора пожертвований с помощью блокчейна, и, возможно, этот метод пригодится не только ему. Некоторые компании специально меняют название, чтобы добавить в него слово “блокчейн” и таким образом повысить свою капитализацию.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом: этой теме в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

О криптовалютах простыми словами: рынок вверх дном

О криптовалютах простыми словами: рынок вверх дном

18805
Иван Ступаченко

Черная пятница

Биржевые графики на прошлой неделе представляли собой сюрреалистическую картину. В четверг, когда упомянутая нами в прошлой колонке коррекция биткоина шла уже несколько дней подряд, самая популярная криптовалюта была в красной зоне, то есть дешевела, а почти все остальные – в зеленой, сильно дорожая. Схема действий игроков была совершенно понятна, мы ее уже не раз приводили: трейдеры при достижении биткоином высокой планки начинают его продавать и покупать другие валюты, так называемые альткоины. В пятницу картина изменилась: из 100 ведущих, по данным Coinmarketcap, монет, только две дорожали, остальные дешевели, то есть распродавались. Поистине черная пятница. Что случилось? Ничего особенного – обычная фиксация игроками прибыли.

В субботу опять рынок заиграл новой, зеленой краской: альткоины принялись дорожать, причем некоторые в моменты показывали прирост 88,8% (Dent), а то и все 115% (Digbyte).

Эти события еще раз подтверждают тезис о том, что трейдеры работают по нехитрой схеме. Они вкладываются на определенном моменте в биткоин, который начинает стремительно дорожать. При выходе на новую психологически важную отметку – $11 тыс. или $20 тыс. – начинается распродажа. Вырученные деньги игроки вкладывают в другие монеты, причем, как показала прошлая неделя, во все подряд, не разбирая особо, что это за валюта. Когда же и альткоины достигают некой планки, то и тут наступает коррекция. А дальше – новый цикл.

Не все биржи, как это было во время недавнего ралли, оказались технически готовы к росту спроса на свои услуги. Крупнейшая площадка Coinbase временно приостановила торги из-за перегруза.

Успешный предсказатель кризиса-2008 рекомендует бежать от биткоина

Как малый бизнес в Петербурге использует криптовалюту

Как малый бизнес в Петербурге использует криптовалюту

1287
Марина Васильева

Чего нам ожидать в ближайшем будущем? Прежде всего отметим тот факт, что в зарубежной специализированной прессе к резкому падению битка все отнеслись исключительно как к временному и понятному явлению. Никакой паники и слов о том, что пузырь наконец-то лопнул, не было. Грандиозная величина коррекции почти на 40% и ее скорость никого не смущают: в конце концов, какой рост, такое и падение.  

Разбор с помощью технического анализа показывает: биткоин стремился к тому, чтобы нащупать уровень поддержки на $11 тыс., а потом снова рвануть вверх, к новым рекордам. Оно, в общем-то, так почти и происходит. Зафиксировавшись на среднем уровне $11 885, а на отдельных биржах и пробив отметку $11 тыс., монета снова принялась дорожать, поднимаясь до $15,5 тыс., и на момент публикации обретается на уровне $14,2 тыс.

В том, что касается более отдаленного будущего, то в прошлой колонке мы привели громкий прогноз инвестора Тая Лопеса, предсказавшего на основе несложных расчетов курс биткоина в $60 тыс. в среднесрочной перспективе.

В этот раз для баланса мы процитируем инвестора по имени Питер Шифф, взгляды которого совершенно противоположны. И к ним имеет смысл прислушаться, ибо его называют человеком, который предвидел обвал пузыря субстандартной ипотеки в США 10 лет назад. А с этого обвала и начался последний мировой финансовый кризис 2007-2009 годов.

Шифф заявил, что покупать биткоин уже поздно. Те, кто сделал это давно, теперь могут выйти в кеш и заработать, а вот тот, кто купит сейчас, неминуемо разорится. Логика инвестора очень простая: в настоящее время в биток приходят те, кто рассчитывает на обогащение, и биржевой курс растет только благодаря притоку новых инвесторов – тот самый эффект снежного кома, о котором мы постоянно пишем. Однако этот ресурс небезграничен, и, соответственно, снежный ком "полетит" рано или поздно в обратном направлении. И, кто знает, может быть, текущая распродажа – это как раз начало?

Вторая причина, по которой Питер Шифф рекомендует воздержаться от покупки биткоина, заключается в так и не решенных проблемах блокчейна этой валюты со скоростью операций и величиной комиссии за осуществление транзакций, которая по-прежнему остается высокой: “В биткоине нет ценности, вы не можете использовать его как деньги. Он слишком медленный, слишком дорогой и слишком уязвимый”. Напомним, что указанные проблемы стали предметом нашей первой колонки.

Отметим, что Питер Шифф ничего не сказал об альткоинах, а ведь именно они, кажется, если и не выходят пока не первый план, то как минимум набирают популярность среди трейдеров.

Продолжим тему, связанную с будущим биткоина, но в несколько ином, более стратегическом ключе.

Американская биржа Chicago Board Options Exchange (CBOE), которая в декабре открыла первые торги фьючерсами на биток, направила в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) документы, которые позволят площадке запустить шесть новых ETF. Предполагается, что портфели этих фондов будут ориентированы в первую очередь на указанные фьючерсы. Напомним, суть ETF, фонда, чьи бумаги торгуются на бирже, заключается в том, что он формирует портфель активов (акции, облигации, недвижимость и пр.), затем выпускает свои акции, которые предлагаются инвесторам, в том числе через открытые торги на тех или иных площадках. Подобная схема позволяет любому человеку, даже слабо представляющему механизмы работы фондового и товарного рынков, через покупку акций ETF вкладывать деньги сразу в большое количество активов.  

Известно, что SEC уже неоднократно отвергала подобные предложения – на том основании, что фьючерсов на биткоин не существует, а точнее, не существовало. Теперь же они есть, поэтому тем интереснее будет последить за развитием ситуации, к тому же CBOE в своих желаниях не одинока. Сейчас пока что отметим следующий факт: в иерархии финансового инструментария биткоин поднимается на ступеньку выше. Вслед за простой биржевой торговлей пришли деривативы, которыми теперь интересуются и ETF.  

В копилку аргументов за то, что “биткоин – это всерьез и надолго”, добавим исследование банка Morgan Stanley, в котором аналитики подсчитали, что в 2017 году хедж-фонды по всему миру вложили в указанную валюту $2 млрд. Общее число таких фондов, работающих с “криптой”, составляет 100, из них 84 появились именно в 2017-м. Как мы уже подчеркивали, инвестиции в биток стали самодовлеющей массой, которая наподобие огромного ледника уже сама определяет свое положение на рынке, а не только колеблется в зависимости от ветра или течения, то есть внешних воздействий.

Вопрос, допустят ли держатели биткоинов быстрое схлопывание пузыря, является далеко не риторическим.

Джулиан Ассанж разводит и продает криптокотиков 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж запустил на прошлой неделе что-то вроде интернет-игры, напоминающей знаменитую "Ферму" в российской сети “Вконтакте”. Проект называется WikiLeaks CryptoKitties. Это не хитрый маркетинговый ход и не подарки к католическому Рождеству, а что-то вроде предметов коллекционирования или современного искусства, как объясняют сами вдохновители. Все придумано для того, чтобы геймифицировать процесс сбора пожертвований на работу известной организации.

Как это работает? С определенным интервалом времени в специальном блокчейне WikiLeaks появляется криптокотик, который представляет собой по сути блок, то есть программный код. Разумеется, в образе симпатичного кота. Он выставляется на аукцион с изначально заданной ценой, которая в течение 4 дней постепенно понижается до момента покупки. После приобретения “животного” владелец может делать с ним что угодно: оставить у себя, придумать другое имя, подарить, продать и пр. Лучший вариант, подсказывает Ассанж, купить еще одного и заставить их размножаться. Размножение происходит по определенному алгоритму и с определенными интервалами – ну все как в стратегической компьютерной игре.  

Каждый котик, а также его перемещение, например дарение или продажа, регистрируется в блокчейне, для чего, собственно, технология распределенного реестра здесь и применяется. Сделать покупку можно за валюту Ether (эфир), а сам блокчейн WikiLeaks создан на платформе Ethereum.

Отметим, что среди имеющихся пока нескольких животных, готовых к продаже, есть и Kremlin Spying Kitty, то есть Кремлевский шпионский котик. Его описание гласит: “В группе меня называют Гермионой Грейнджер. Когда я не практикую магию, я прыгаю на скакалке. Мне нравится твое лицо”. В общем, сложно сказать, на что был намек, но нас, впрочем, интересует другое. Подобные проекты не являются чем-то сложным, для них есть готовые решения, которые может использовать в том числе и средний бизнес. Возможно, что геймификация с помощью децентрализованного реестра – новый маркетинговый тренд.

Просто добавь блокчейн 

Пока же компании идут более простым путем: всего лишь добавляют в свои названия слово “блокчейн” или даже полностью меняют свое имя, чтобы продемонстрировать свою приверженность “крипте”, а то и взвинтить биржевые курсы своих акций. Тенденция пока не приобрела массового характера, но уже становится заметной и начинает вызывать опасения.

Так, американский производитель напитков Long Island Drinks Corp переименовался в Long Blockchain, отчего его бумаги на бирже подорожали на 200%. Коллеги из Гонконга, Ping Shan Tea Group, обрели новую вывеску – Blockchain Group Co. А производитель вейповых смесей Vapatek из США стал вдруг Nodechain.

Но это все меркнет на фоне скромной телекоммуникационной компании On-line Plc., которая в октябре 2017 года превратилась в On-line Blockchain Plc. и через несколько часов после объявления об этом могла наслаждаться ростом стоимости своих акций в размере 394%.

Таких примеров набралось уже несколько штук, что позволяет говорить об устойчивом явлении.

FINRA, крупнейшая финансовая саморегулирующаяся организация США, выпустила специальное заявление, в котором предупреждает инвесторов о том, что многие компании злоупотребляют словом “блокчейн”, делая это исключительно для того, чтобы повысить капитализацию. Они эксплуатируют “криптохайп”, давая лишь туманные обещания использовать технологию распределенного реестра или криптовалюты.

Быть осторожным – это в любом случае отличный совет, учитывая события прошлой недели.

Новости партнеров
Реклама