Фото: Коньков Сергей Купить фото

Валерию Израйлиту продлили срок заключения

Петербургский городской суд продлил до 20 мая 2018 года срок содержания под стражей бывшего главы ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита, обвиняемого в мошенничестве, совершении незаконных валютных операций, а также легализации денежных средств.

Экс-председатель совета директоров застройщика порта в Усть-Луге — ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит останется под стражей до 20 мая 2018 года, сообщили в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Структуры Владимира Свиньина и Валерия Израйлита заключили мировое соглашение

Структуры Владимира Свиньина и Валерия Израйлита заключили мировое соглашение

1380
Павел Горошков

Израйлита обвиняют в совершении двух тяжких преступлений в составе организованной группы под его руководством, двух тяжких преступлений и одного преступления средней тяжести. Материалы уголовного дела (123 тома) 23 ноября предъявлены обвиняемому и его защите для ознакомления. За совершенные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.

Следователь указывает, что оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется, отмечается в сообщении ОПС, поскольку, по версии следствия, обвиняемый имеет недвижимость в Великобритании, бизнес в Италии, множество счетов в иностранных банках, родственников за границей, яхту, самолет, обладает также крупными финансовыми возможностями — то есть имеет все условия проживания за пределами РФ, а также возможность покинуть территорию России.

Согласно информации из Национального центрального бюро Интерпола Австрии, Израйлит являлся подозреваемым по уголовному делу, находящемуся в производстве правоохранительных органов Вены, и имел отношение к отмыванию денежных средств, говорится в сообщении ОПС.

Бизнесмена задержали в конце декабря 2016-го по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Ленинградской области.

Обвиняемый и его защитники возражали против удовлетворения ходатайства, полагали, что в отношении обвиняемого Израйлита должна быть избрана иная мера пресечения, не связанная с заключением под стражу и домашним арестом. "Решение суда необоснованно, — полагают в ОАО "Компания Усть-Луга", — ни Валерий Соломонович, ни защита не получали никаких уведомлений о том, что ведется расследование, ни от Интерпола, ни от правоохранительных органов других стран. Впервые узнали об этом от российских следователей".

Между тем, как ранее писал "ДП", находясь под стражей, Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив — терминал "Юг–2" в порту Усть-Луга стоимостью 4,8 млрд рублей.

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

38788
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Валерий Израйлит контролировал МТП Усть–Луга через ОАО "Транспортно–логистический комплекс" (ТЛК): ему принадлежит 74% акций МТП, а также весь имущественный комплекс "Юг–2" общей стоимостью 4,8 млрд рублей. Однако из–за просроченной задолженности по кредитам Сбербанка на сумму 5,2 млрд рублей ОАО "ТЛК" оказалось в банкротстве и ликвидируется с 17 ноября 2017 года.

Александр Сологуб Все статьи автора
25 декабря 2017, 18:36 2083
Новости партнеров
Реклама