Фото: flickr.com/Statsministerens kontor

Генсек НАТО посетовал на превосходство военно-морских сил России

Вооруженные силы Североатлантического альянса после «холодной войны» снизили готовность по противостоянию операциям подводных лодок России, признался в интервью Fraknfurter Allgemeine Zeitung генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в НАТО обеспокоены активностью российских подводных лодок в Средиземноморье и Атлантике, которая «находится на высочайшем уровне» со времен Холодной войны. «Россия инвестировала большие средства и повышение морских возможностей, особенно в области строительства подводных лодок», — следует из слов главы альянса.

Генсек сказал, что поскольку НАТО является трансатлантическим альянсом, важно обеспечить возможности транспортировки войск и техники через Атлантический океан. А для этого НАТО «нужны безопасные и открытые морские линии». В связи с этим он упомянул планы альянса создать управление по логистике для Атлантики и Европы. Подразделения должны будут обеспечивать постоянное пополнение личного состава. Решения по структуре новых подразделений будут приниматься в следующем году.

Ранее газета адмирал ВМС США Эндрю Леннон сообщил The Washington Post, что, учитывая активность российских субмарин в районе северной Атлантики, где проложены кабели телекоммуникационных сетей, «Россия совершенно определенно интересуется подводной инфраструктурой стран НАТО». Чтобы обеспечить безопасность инфраструктуры в Северной Атлантике, в НАТО решили восстановить командные пункты, закрытые после «холодной войны». Союзники НАТО, в свою очередь, намерены разработать усовершенствованные самолеты для обнаружения подводных лодок.

Виталий Алексеев Все статьи автора
24 декабря 2017, 09:43 173
Новости партнеров
Реклама