Максим Васюков, главный редактор Все статьи автора
24 декабря 2017, 23:43 351

68 страниц предпринимательского оптимизма

 Дорогие подписчики! Итоговый выпуск "Делового Петербурга", который вы держите в руках или читаете с экрана компьютера или смартфона, получился особенным. Его особенность в том, что впервые с кризиса 2014 года абсолютное большинство предпринимателей, топ–менеджеров и экспертов, опрошенных нами, говорят о прошедших 12 месяцах в основном добрые слова.

Максим Васюков, главный редактор:

Журналистов часто упрекают в том, что мы отдаем предпочтение плохим новостям, а в этот раз я немного опасаюсь, что нам поставят в вину чрезмерный оптимизм. Но мы, как давно известно нашим постоянным читателям, не добавляем к словам ньюсмейкеров ни черных, ни белых, ни розовых красок. Лидеры петербургского бизнеса действительно довольны тем, каким получился для них 2017 год, несмотря на то что рост экономики и города, и страны пока что выражается в очень скромных цифрах.

Разумеется, картина получилась бы несколько иной, если бы возможность давать комментарии для "Итогов–2017" была у предпринимателей, встречающих Новый год за решеткой или под домашним арестом. Их становится все больше, и это страшно: за каждым из них стоят тысячи сотрудников и сотни миллионов налоговых поступлений. Хочется верить, что у людей, принявших решения об этих громких арестах, действительно были на то серьезные основания. Массовое преследование предпринимателей, независимо от того, нарушали они закон или нет, неизбежно отобьет желание открывать новый бизнес у части российских и иностранных инвесторов, ведь в маховики правоохранительной машины попали именно те, кто в короткие сроки запускал проекты с девятью нулями в долларах. Сейчас государство должно послать предпринимательскому сообществу недвусмысленный сигнал о том, что ответственному бизнесу никто и ничего не угрожает. Должно развеять атмосферу страха, чтобы не потерять надежду на ускорение экономического роста.

Без этой ложки дегтя 68 газетных полос предпринимательского оптимизма, густо замешанного на вере в светлые перспективы отечественной экономики, получились бы слишком слащавыми. Спасибо за то, что были с нами в уходящем году. Дальше будет еще интереснее!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама