dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2017, 22:43 1273

Экс-министр финансов Алексей Кудрин рассказал о роли Путина в споре "Роснефти" и "Системы"

Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ  и бывший министр финансов Алексей Кудрин
Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ и бывший министр финансов Алексей Кудрин
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Вмешательство российского президента Владимира Путина в конфликт между "Роснефтью" и АФК "Система" принесло свои плоды, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом он написал 22 декабря в своем Twitter.

"Вчерашнее вмешательство президента дало результат: "Роснефть" и "Система" все-таки заключили мировое соглашение. Помогли РФПИ и Сбербанк", — написал Кудрин.

Вопрос о возможности мирового соглашения между "Роснефтью" и "Системой" поднимался Владимиром Путиным 21 декабря на неформальной встрече президента и представителей бизнеса.  

Совет директоров "Башнефти" 22 декабря утвердил мировое соглашение с АФК "Система" и АО "Система Инвест", по нему "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей. Деньги для возмещения убытков компании помогут получить Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк России. После полного погашения суммы стороны договорились отказаться от своих претензий. Теперь документ должен утвердить Арбитражный суд Республики Башкортостан.

"Роснефть" подала в суд заявление о взыскании с АФК "Система" 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Суд с запасом наложил на активы "Системы" (31,76% ПАО "МТС", 100% "Медси" и 90,47% БЭСК) обеспечительные меры на 185 млрд рублей. 23 августа "Роснефть" выиграла суд, но с ответчика взыскали не полную сумму исковых требований, а 136,3 млрд рублей. Тогда "Роснефть" обжаловала решение, попытавшись добиться взыскания 170,6 млрд рублей. "Система" тоже обжаловала решение.

"Роснефть" и "Башнефть" также подали к "Системе" еще один иск, потребовав возместить им ущерб, возникший в связи с выплатой дивидендов "Башнефтью" в адрес АФК за 2009-2014 годы на сумму 131,6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма требований "Роснефти и "Башнефти" к АФК превысила 330 млрд рублей. "Система" в ответ потребовала ту же сумму от истцов, обвинив их в попытке доведения до банкротства.

В 2009-2014 годах "Система" и "Система-инвест" (дочерняя компания) владели 87% акций "Башнефти".

Новости партнеров
Реклама