dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 15:12 339

Градозащитники пожаловались в Минкульт на планы фонда Вексельберга снести часть Шуваловского дворца

Шуваловский дворец
Шуваловский дворец
Фото: СПбО ВООПИиК

Градозащитники пожаловались в Минкультуры на "варварские планы" владельца частного музея Фаберже, расположенного на набережной реки Фонтанки, снести часть Шуваловского дворца. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщает пресс-служба петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбО ВООПИиК).

В сентябре совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил проект расширения музея Фаберже, расположенного в Шуваловском дворце. Сообщалось, что проект потребует 500 млн рублей, а инвестором работ выступит культурно-исторический фонд "Связь времен", учрежденный российским миллиардером Виктором Вексельбергом. Представитель фонда Ренат Умаров сообщал "Фонтанке", что посещаемость музея после реконструкции вырастет до 5 тыс. человек в день. Как сообщали в фонде, проект предусматривает реконструкцию западной части здания и восстановление лицевого фасада. Предполагается, что после реконструкции, которую рассчитывают закончить в 2020 году, посетители получат возможность кругового прохода по парадным залам дворца.

Градозащитники утверждают, что на самом деле под реконструкцией западной части Шуваловского дворца фонд "Связь времен" понимает снос западного дворового флигеля здания, находящегося под госохраной.

Градозащитники сомневаются в результатах экспертизы фирмы "Бэскит", которая признала флигель аварийным.

"Флигель Шуваловского дворца отличается необычной конфигурацией и архитектурным решением, однако в рамках проекта запланирован его полный демонтаж за исключением брандмауэрных стен (задней и двух боковых)", – жалуются правозащитники.

Они отмечают, что на месте флигеля фонд хочет построить новое здание, что запрещает Федеральный закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия".

Музей Фаберже открылся в Санкт-Петербурге в 2013 году в отреставрированном Шуваловском дворце. Организацией-учредителем музея выступил культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный в 2004 году. Основная экспозиция музея состоит из пасхальных яиц фирмы Фаберже, купленных Виктором Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. Музей посещают около 500 тыс. человек в год.

Новости партнеров
Реклама