dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 13:56 1910

ЦУР нашел у петербургского миллиардера Константина Голощапова виллу в Хорватии за 39 млн евро

Вилла в Хорватии
Вилла в Хорватии
Фото: Фото: Nacional

Основатель Русского афонского общества Константин Голощапов (занимает 57-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 18,2 млрд рублей) владеет имением в Хорватии стоимостью 39 млн евро, сообщает Центр управления расследованиями "Открытой России" Михаила Ходорковского. По информации ЦУР, подконтрольная Голощапову компания в результате сделки могла незаконно возместить из бюжета Хорватии НДС как минимум на 4,2 млн евро.

Компания, близкая к миллиардеру Голощапову, получила подряд от "Водоканала" на 1,8 млрд рублей

Компания, близкая к миллиардеру Голощапову, получила подряд от "Водоканала" на 1,8 млрд рублей

1148
Николай Менделев

Компания Mikado купила виллу Katino XVI века на хорватском острове Шипан под Дубровником за 4 млн евро в 2010 году. Как писали местные СМИ, на эту виллу также претендовали миллиардер Роман Абрамович и князь Монако Альберт II. Компания Mikado была учреждена в Загребе в октябре 2004 года для занятий недвижимостью. В официальном вестнике Хорватии сообщалось, что Голощапов был управляющим директором компании до сентября 2011 года и единственным владельцем до 2012 года. Впоследствии Mikado была переоформлена на панамские офшоры Bourg Financial Inc. и Cadram Holding S.A., которые вложили в проект не менее 35 млн евро. В конце 2015 года единственным учредителем Mikado стала швейцарская компания Realty Investments S.A.

Официально поместье зарегистрировано как четыре гостиничных объекта типа "Дом отдыха" категории пять звезд. По хорватским законам, инвестор туристических проектов имеет право на возмещение НДС (который в Хорватии составляет 25%), но при условии, что построенная инфраструктура будет использоваться в коммерческих целях.

ЦУР, ссылаясь на хорватский еженедельник Nacional, сообщает, что в 2012-2013 годах Mikado предъявила к вычету 26,51 млн хорватских кун (3,45 млн евро). По данным источника ЦУР, знакомого с налоговой отчетностью Mikado, в 2015-2016 годах компания возместила еще около 6 млн хорватских кун (0,78 млн евро). Размер возмещения в 2014 году ЦУР выяснить не удалось. Таким образом, в общей сложности компания, как подсчитал ЦУР, возместила не менее 4,2 млн евро.

При этом в ЦУР полагают, что на самом деле гостиничной деятельностью в имении не занимаются. Элитный комплекс не имеет сайта, где можно было бы забронировать номер, а агентства не предлагают виллы в аренду, отмечают расследователи. Они указывают, что не смогли также связаться с представителями Mikado, так как у компании нет сайта, официальных телефонных номеров и e-mail, а по юридическому адресу находится загребский отель Westin. Источник, знакомый с отчетностью Mikado, рассказал ЦУР, что у компании нет работников, которые обычно обслуживают объекты для элитного отдыха: ни поваров, ни официантов, ни горничных, ни уборщиц, ни дворников, ни водителей, ни охранников. В течение 2 лет в имении работают только садовник и дворник, а также человек, отвечающий за систему видеонаблюдения. В ЦУР приходят к выводу, что компания могла незаконно возместить НДС.

Сам Константин Голощапов, по данным ЦУР, 12 июня 2007 года получил хорватский паспорт как "иностранец, представляющий интерес для республики". В комментарии ЦУР бизнесмен назвал информацию о недвижимости в Хорватии "полным бредом". "У меня там был фонд какой-то, но я из него вышел давно", — сказал Голощапов.

В описании поместья указано, что общая площадь четырех вилл с девятью спальнями составляет около 5 тыс. м2, в отделке использованы самые дорогие виды мрамора, оникса и бирманский тик. Стоимость отделки каждой ванной в ЦУР оценивают минимум в 250 тыс. евро. В имении есть три люксовых бассейна, парикмахерский, массажный и спа-салоны, бильярдный зал, винотека, кинотеатр, хранилище для особо ценной посуды, два отдельных дома для размещения персонала, теннисный корт на крыше гаражного комплекса и небольшая маслобойня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама