Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
21 декабря 2017, 15:21 2754

Атавизм и каменный век: каким видится будущее российским государственным деятелям

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России любят поговорить о будущем, но мечты о скорых инновациях и неминуемых прекрасных временах часто разбиваются, то о бюрократию, то о неготовность масс к этому самому будущему.

Герман Греф на встрече с сотрудниками Сбербанка заявил, что пластиковые карты считает атавизмом, пользуется ими не слишком охотно и предпочитает Apple Pay. Глава кредитной организации рассказал, что мечтает о моменте, когда карточек вовсе не будет в кошельке. Подведомственный ему банк, тем временем, не так давно отказался от правила "где вы карту открывали, туда и идите", не слишком хорошо вяжущегося с мечтами об инновациях и прекрасном будущем.

Слишком стратегические тезисы: Алексей Кудрин показался промышленникам агитатором

Слишком стратегические тезисы: Алексей Кудрин показался промышленникам агитатором

1778
Александр Сологуб

В России про будущее поговорить вообще любят, как и напомнить, что мы буквально уже одной ногой в нем. Вот, 7 лет назад Валентина Матвиенко, восседавшая на тот момент в губернаторском кресле в Петербурге, грозно пеняла чиновником за старомодные методы уничтожения "сосуль". Сбивать наросты льда ломами – это каменный век, утверждала тогда градоначальница и предлагала куда более современный способ: срезать их лазером. Ее тогда, конечно, выслушали, потупив глаза, но вот спустя почти десятилетие к инновационному решению борьбы с сосулями так и не приблизились. С ними по прежнему сражаются все теми же ломами, изредка привлекают удивительный агрегат "воздуходувка", а то и вовсе предлагают выложить черепицей все крыши города. Единственные подвижки после заявления с момента заявления бывшего губернатора Петербурга случились лишь в области языка: в 2016 году те самые "сосули" признали нормой русской речи, впрочем, насколько это приблизило нас к прекрасному будущему, конечно, не совсем ясно.

Недавно о почти уже наступившем будущем заговорил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, он вспомнил о биткоине и предложил предпринимателям майнить криптовалюту прямо в здании ЛАЭС. Впрочем, тут ожидания удивительного будущего могут вообще разбиться о государственную политику. В России все-таки еще не определились, как быть с виртуальными деньгами: разрешать, запрещать или что-то еще."Мы знаем, что есть биткоины, но наше отношение осторожное – слишком мало регуляции", – недавно озвучивал неопределенное отношения к криптоденьгам Владимир Путин.

Владимир Путин сам часто высказывался о будущем. Впрочем, из его слов сложно было понять, что там в этом будущем нас ждет, но зато на "Валдае" в 2017 году он вполне ясно дал понять что частично мы уже в этом самом будущем. "Реальностью становится то, о чем недавно говорили как о чем-то немыслимом", – очень обобщенно констатировал президент. Чуть позже осенью этого года глава государства более или менее обрисовал будущее на ближайшее столетие. Национальным приоритетом на весь XXI век Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока. К слову, еще до официального объявления планов на нынешний век президент уже поставил в укор "Яндексу", что тот совсем не развивается на Дальнем Востоке. А вот голосовому помощнику на основе искусственного интеллекта президент, кажется, совсем не удивился. Ну, подумаешь, искусственный интеллект, разве же это будущее? Вот, другое дело Дальний Восток.

Но, конечно, планы на прекрасное будущее строил не только один президент. Вот Дмитрий Рогозин в 2016 году постановил: война в Сирии показала, что будущее за беспилотниками. Но тут, как это часто бывает, наступление лучших времен притормозила бюрократия: летом 2017 года вступил в силу закон об учете тех самых беспилотников. Правда, правила постановки на учет к моменту выхода закона не подоспели. Так что с регистрацией будущего, кажется, пришлось притормозить, да и с его наступлением, наверное, тоже. Хотя вот на днях тот же Рогозин собственноручно продемонстрировал достижения, явно всех нас чуть приближающие к будущему. Он рассказал президенту Сербии Александру Вучичу про новейшую российскую разработку — кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой, а еще спасать людей с ожогами дыхательных путей. Причем не просто рассказал, но и показал, на собаке. Но вместо ожидаемой благодарности общественности вице-премьер вдруг нарвался на обвинение в живодерстве и утоплении пса. Не готов все-таки народ еще к будущему.

Новости партнеров
Реклама