Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
20 декабря 2017, 17:16 1573

Взыскательный креатив. На что идут приставы, чтобы получить деньги с должников

Сотрудник Федеральной Службы судебных приставов.
Сотрудник Федеральной Службы судебных приставов.
Фото: Коньков Сергей

В Госдуме собираются простить россиянам часть долгов по налогам. А чтобы и другие задолженности не стремящихся погасить их граждан не пришлось списывать, судебным приставам часто приходится проявлять чудеса креатива: рекламировать должников на билбордах, притворяться разносчиками пиццы и привлекать к работе Снегурочку.

В Госдуме рекомендовали принять во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. О том, что налоговые долги для части россиян хорошо бы простить, на пресс-конференции заявил Владимир Путин. Речь шла о задолженности 42 млн человек на общую сумму 41 млрд рублей. Тем временем за первое полугодие 2017 года объем долгов россиян по самым различным статьям, находящихся на взыскании по исполнительным производствам, достиг 7,6 трлн рублей. Чтобы получить причитающееся, судебным приставам часто приходилось идти на весьма нетривиальные ухищрения.

Сказочная задолженность

В Петербурге 18 декабря приставы решили привлечь к работе Деда Мороза и Снегурочку. Вместе с новогодними персонажами и представителями энергетических компаний государственные взыскатели предлагали прилетающим в Пулково петербуржцам узнать о наличии у них долгов. Сказочных персонажей привлекают уже не в первый раз — в октябре этого года на помощь приставам привлекли некую Бабу Пеню, представляющую собой полено  в платочке. Этот нетривиальный персонаж — талисман АО "Петроэлектросбыт", совместно с которой сотрудники ФССП и проводили акцию. Все вместе они рассказывали петербуржцам об их долгах прямо перед вылетом из Пулково, а также объясняли, как можно быстро погасить задолженности.

Ловля на пиццу

В 2016 году судебным приставам из Петербурга, чтобы получить долг с неплательщика по кредиту, пришлось проявить куда большую изобретательность, чем просто привести с собой полено в платочке. Зная, что должник работает курьером, сотрудники УФССП заказали у него букет роз, а когда тот приехал с цветами, тут же оформили протокол об аресте его автомобиля. Транспортное средство пошло на погашение долга предоставившему кредит банку. Похожую схему позже использовали и мурманские приставы, узнавшие, что задолжавший коммунальным службам крупную сумму гражданин работает в сервисе "муж на час", предоставляя услуги по ремонту. Поимка должника поначалу виделась делом безнадежным — повестки от УФССП он игнорировал, а на все звонки отвечал, что его нет в городе. Но потом одна из приставов представилась гражданским лицом и вызвала мастера по ремонту. Неплательщика задержали, и ему в итоге пришлось погасить долг.

Чтобы получить уже почти безнадежный долг, приставам и самим приходилось заявляться к неплательщикам, притворяясь сотрудниками совсем иных контор. В Ярославле, например, они пришли к должнику под видом разносчиков пиццы. Отказывающийся до этого общаться с приставами и даже не открывавший им дверь гражданин от приехавшего к нему лакомства не отказался и без сомнений открыл "курьерам" дверь. Последние, едва попав в квартиру,  незамедлительно арестовали находившийся в собственности у должника автомобиль. Неплательщик после этого быстро нашел необходимую сумму для погашения долга.

Долговая слава

Расклеенные по всему городу объявления о том, что тот или иной гражданин задолжал какой-либо структуре круглую сумму, уже едва ли можно считать креативным подходом. К такому методу приставы прибегают много лет, взывая к совести должников при помощи листовок, размещенных на фонарных столбах, остановках и где-либо еще. Но в этом году омские приставы придумали более оригинальный и убедительный ход. Фотографию неплательщика и сумму его задолженности перед коммунальными службами сотрудники УФССП вывесили на огромном билборде прямо у крупной транспортной развязки.

А вот амурские судебные приставы сами прославились, пытаясь убедить должников расплатиться. Для этого они сняли пародию на клип группы "Грибы" и назвали ее "Между нами тает долг". Сюжет видео доходчиво объяснял, как в жизни отказывающегося платить по долгам гражданина наступает черная полоса.

Новости партнеров
Реклама