Почему у Трампа не получается

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что успел бегло ознакомиться с новой стратегией национальной безопасности США, особенно с теми ее частями, что касаются нашей страны, и отметил, что она носит «имперский характер», пишет портал "Свободная пресса". По словам Пескова, из документа следует, что Вашингтон не готов отказаться от однополярного мира, более того, настойчиво отрицает идею многополярности. Также в Кремле не согласны с обозначением России как угрозы американской безопасности.

Наталья Еремина, доцент СПбГУ :
Внешняя политика для США это не элемент внутренней повестки дня, не инструмент привлечения избирателя, а прежде всего инструмент внутриполитической борьбы. Кроме того, в США существует соответствующая система принятия решений, система сдержек и противовесов, она очень жестко выстроена, и у президента в рамках этой системы минимальная возможность влияния.
Очень многое зависит от позиции конгресса США. Если президент в США непопулярен, если он не может «продавить» то или иное решение, эти решения просто конгрессом не будут приняты. У президента в США, разумеется, есть право вето, но он не может пользоваться им постоянно и потому весьма ограничен в своих решениях. К тому же конгресс в США имеет возможность инициировать те или иные внешнеполитические решения, поэтому возможности Трампа в этом смысле ограничены.
Как правило, всегда в тех или иных решениях реализуется позиция политического истеблишмента: побеждает тот, у кого больше возможностей влиять на ситуацию, у кого больше финансовых возможностей, у политиков, представляющих интересы транснациональных корпораций, у тех, кто зависит от их пожертвований и проч. Политики по сути являются лоббистами этих компаний. И все внешнеполитические документы США, подобные только что принятой доктрине, нужно рассматривать именно в этом контексте – контексте не позиционирования США в мире, а именно в контексте внутренней политической борьбы.  
Мы видим, что с приходом Трампа, какие бы серьезные заявления он ни делал, мало что изменилось. США, согласно опубликованному документу, по-прежнему позиционируются как глобальный игрок, сверхдержава, проводящая активную внешнюю политику. Внутренняя политика, повторюсь, рассматривается прежде всего как результат внешнеполитических усилий. Более того, мы видим, что повестка транснациональных корпораций, с которыми вроде как, согласно его заявлениям, борется Трамп, в рамках опубликованной стратегии находится на первом месте. Корпорации заинтересованы в том, чтобы сохранять рынки, на которые они уже имеют доступ, сохранять там свои производственные мощности вопреки позиции Трампа, они заинтересованы в продолжении интервенционного движения. Несмотря на то что Трамп против этого – это требует больших денежных ресурсов.  
Начинается новый этап в глобальной борьбе за передел мира.
Понятно, что Россия расценивает эту стратегию не очень позитивно, в нашем понимании это позиция, связанная с дезорганизационным вкладом Соединенных Штатов в мировую архитектуру.  
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .