dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 13:23 335

Банки будут предоставлять МВД и ФСБ биометрические данные клиентов без их согласия  

Фото: Василий Смирнов/ИТАР-ТАСС

Российские банки будут предоставлять МВД РФ и ФСБ биометрические данные своих клиентов, не спрашивая их согласия. Такой порядок устанавливает закон, принятый Государственной думой (Госдумой) во втором чтении 15 декабря, пишут "Ведомости".

В России в 2018 году появится биометрический доступ к банковским сервисам

В России в 2018 году появится биометрический доступ к банковским сервисам

256

Биометрическая система позволит россиянам получать услуги онлайн, проходя идентификацию дистанционно. Сначала клиент банка проходит первичную идентификацию в банке, предоставляя паспорт. Банк хранит его данные в Единой системе идентификации и аутентификации, в том числе видеозапись с его лицом и запись голоса. Для того чтобы получить услугу, не нужно будет обращаться в банк: достаточно ввести логин и пароль на портале госуслуг, код из sms, а потом сделать запись своего лица и голоса и передать для сверки с сохраненной информацией.

Законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан предписывает оператору системы предоставлять данные их МВД и ФСБ. Порядок этого сотрудничества должно определить правительство.

Управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников пояснил газете, что российские законы позволяют МВД обрабатывать персональные данные без согласия их владельца, однако запрещают использовать личные сведения в целях, не указанных при сборе. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков рассказал, что доступ МВД к базе данным не будет сплошным, информация будет предоставляться по запросу. Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что предоставлять банкам свои личные данные небезопасно из-за высокого риска утечки. "Считайте, что они скоро будут у всех", – сказал он.

Издание пишет, что МВД заинтересовалось проектом удаленной идентификации в начале осени и хотело выступать оператором системы биометрических данных, однако было решено, что эту функцию будет выполнять "Ростелеком".

Новости партнеров
Реклама