Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 декабря 2017, 15:23 1920

Инструкция: как одеться в петербургский парламент

Фото: Алена Марченко

В строгом дресс-коде Законодательного собрания Петербурга весь год появлялись новые детали. "ДП" собрал все, что можно и нельзя надевать, собираясь в Мариинский дворец, и даже составил инструкцию, как привести костюм в соответствие с правилами городского парламента.

Законодательное собрание Петербурга уже вполне могло бы претендовать на звание учреждения с самым строгим дресс-кодом. Еще в 2016 году СМИ рассказывали, что в Мариинский дворец закрыли доступ посетительницам на шпильках и тем, кто решил одеться "как на вечеринку". Спикер ЗС Вячеслав Макаров поспешил успокоить любительниц броских нарядов и высоких каблуков, заявив: "Ходите, пожалуйста, на каблуках. Вы все симпатично выглядите. Конечно, ходите, как вам удобно, в красивой одежде, вы молодые еще, да и взрослые — одевайтесь в соответствии с модой". Тогда он пояснил, что информация об ограничениях в нарядах обычных посетителей ЗС сильно преувеличена, речь, мол, шла просто о том, чтобы беречь Мариинский дворец. Правда, всего несколько месяцев спустя Вячеслав Макаров за неподобающий внешний вид отчитал чиновницу КГА, она появилась на заседании ЗС в зеленом кардигане. Спикер сакцентировал внимание на наряде сотрудницы Смольного и заметил: "Вы бы еще в халате пришли или в пижаме!" Впрочем, тут уже речь шла о том, как не следует появляться в зале заседаний.

Фото: Алена Марченко

Без штанов и без галстука

Очередная глава в летописи уместных для Мариинского дворца дресс-кодов началась, когда там запретили появляться без галстуков. Требование неожиданно коснулось не только депутатов, но и обычных посетителей, к примеру тех, кто решил наведаться в приемную одного из парламентариев. О случае, когда в здание ЗС не пустили посетителя без галстука, рассказал депутат Борис Вишневский.

"Только что не мог пройти начальник Госпиталя ветеранов войны Максим Кабанов, который шел на встречу с главой комиссии ЗС Еленой Киселевой. Я снял свой галстук и отдал ему — меня они обязаны пропускать даже без штанов. Тогда только его пропустили", — писал он в Facebook в сентябре этого года.

Заявление парламентария спровоцировало волну новых подробностей о том, что можно и что нельзя надевать в Мариинский дворец.  

"Никогда не будут появляться в Законодательном собрании люди в шлепанцах, халатах, шортах. Никогда такого быть не должно. Подчеркиваю, сотрудники аппарата выполняют распоряжение председателя. Когда кто-то из депутатов придет без штанов, передайте этому депутату, пригласите меня, посмотрите, что тогда будет", — откликнулся на пост Бориса Вишневского Вячеслав Макаров.

Смельчаков, решивших посмотреть, "что тогда будет", пока не нашлось, но надо полагать, что без штанов в ЗС лучше не приходить, точно так же как и в халатах, шлепанцах и шортах.

По-свински или по-клоунски

С галстуками все оказалось не так-то просто. Очень скоро выяснилось, что не каждый галстук подойдет для прохода в здание ЗС. В середине сентября "Открытая Россия" принялась раздавать галстуки у входа в Мариинский дворец. Помощник депутата ЗС от "Яблока" Михаила Амосова Владимир Силантьев взял галстук и попытался зайти в здание. Однако у него это не получилось: помешала начальница управления материально-технического обеспечения Алена Кукушкина. Она отобрала у помощника депутата пропуск.

За пару дней до этого события глава Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов устроил на своей странице в Facebook весьма необычный аукцион. Лотом стал галстук "для прохода в Законодательное собрание". Предмет гардероба был маркирован пометкой 18+, так как на нем были изображены свиньи в весьма легкомысленных видах. Впрочем, к рисунку на галстуках, кажется, пока действительно никаких отдельных требований не предъявлялось. Стартовая цена лота составляла 500 рублей, но был продан он в итоге в 7 раз дороже депутату муниципального совета Даниилу Кену.

Багаж не принимается

Последней вехой в истории с дресс-кодом на момент написания материала стал запрет на пронос рюкзаков в зал заседаний петербургского парламента. Так, в середине декабря "из соображений безопасности" в зал не пустили журналистку "Коммерсанта" Марию Карпенко. Документ, в соответствии с которым в зал заседаний теперь нельзя попасть с этим предметом гардероба, тогда журналистам не демонстрировали. Позже выяснилось, что подобный прецедент уже был: ранее в зал пытались не пустить сотрудницу "Фонтанки" Венеру Галееву. О том, можно ли приходить с рюкзаками мужчинам, пока ничего не известно, но надо думать, что "соображения безопасности" для всех едины. Поэтому лучше не рисковать.

Новости партнеров
Реклама