Без реформ нет будущего

 По оценкам ассоциации, на долю малого и среднего бизнеса города приходится до 17–20% ВВП. В экономически развитых странах — от 50 до 85%. Это значит, что именно здесь мы можем найти инструмент экономического роста.

Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей:
Почему мы так отстаем? В период высоких цен на нефть государству хватало доходов для решения социальных вопросов, и необходимость в эффективном развитии малых предприятий отпадала. Чиновники разучились и управлять, и оказывать поддержку малым производителям. Районные администрации города практически не занимаются развитием бизнеса. Да и как им заниматься, когда все важные вопросы по функционированию монополий, землеустройства и землепользования, рекламы и т. д. переданы в городские комитеты. Необходимо вернуть районным администрациям функции управления экономическими структурами государства, вводом чиновников района в советы директоров монополий. Развитием малого предпринимательства могли бы заниматься муниципальные органы власти, но созданная структура из 111 муниципалитетов неэффективна. Вот почему следует сократить число муниципалитетов до 18 (число районов города), расширить их полномочия. Без наведения элементарного порядка в функционировании государственных монополий ("Водоканал", "Ленэнерго", "Теплоэнерго", "Газпром") нам следует прекратить разговоры о развитии малых предприятий в производственном секторе экономики. Стоимость подключения к сетям монополистов в десятки раз превышает разумные цены. Руководители профильных комитетов правительства города и менеджеры госмонополий представляют единую корпоративную структуру, не способную к модернизации. Сами монополии обросли сотнями аффилированных компаний, которые минимизируют прибыль государства. Все эти недостатки компенсируются из бюджета города, то есть из кармана налогоплательщика.
Особую тревогу вызывает правоохранительная система. Достаточно часто предприниматели сталкиваются с бизнесом в полицейских погонах. Создается впечатление, что без оплаты криминальный предприниматель не сможет захватить чужой бизнес, а добросовестный — отстоять свой. Платят все. Несмотря на указания президента и губернатора, мы не наблюдаем существенного уменьшения количества проверок малого бизнеса. Чиновников в России уже значительно больше, чем в СССР, и всем им надо чем–то заниматься. Некоторые из них образуют устойчивые группы по проверкам и, используя недостатки федерального законодательства, обирают малые предприятия. Как нам кажется, мы столкнулись с такой группой в управлении кадастра. Но вот встретиться с ее руководителем мы не можем уже в течение 2 лет. Многие чиновники остаются недоступными для общения и давно ничего не боятся.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".