Ольга Захарченко, Группа Ренессанс страхование Все статьи автора
17 декабря 2017, 16:39 896

Страхование: тренды-2018

В числе драйверов роста следующего года среди видов страхования имущества можно отдельно выделить автокаско.

Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона Группы Ренессанс страхование:

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

7220
Валерия Лебедева

Традиционный локомотив розницы последние несколько лет подряд стагнировал или демонстрировал снижение объемов.  В последние месяцы происходит постепенное восстановление автострахования, это прямое следствие роста продаж автомобилей. С одной стороны, началась реализация отложенного спроса, с другой – более доступным становится автокредитование. По итогам третьего квартала мы видим заметное оживление рынка продаж новых автомобилей. Если докризисные показатели продаж новых автомобилей в 2008 году - 3 млн, а продажи прошлого года – более чем вдвое меньше, около 1.4 млн, то в этом году можно ждать приблизительно 1.6 млн продаж новых ТС, а в следующем – порядка 2 млн. Сегмент новых ТС имеет максимальную долю проникновения каско, поэтому, даже несмотря на старение автопарка страны, можно рассчитывать на оживление рынка.

Что касается структуры каналов реализации, банковский канал продаж действительно демонстрирует один из самых значительных темпов роста. В первую очередь это связано с тем, что в период снижения объемов кредитования банки активизировали свою работу по поиску альтернативных источников дохода, в том числе и по заключению договоров страхования. Они располагают теперь необходимой инфраструктурой, в том числе и адекватной подготовкой специалистов, страховые компании обеспечили разработку адаптированной продуктовой линейки (прежде всего это коробочные продукты, но также и ряд других решений), и этот канал продаж, несомненно, продолжит рост. Благодаря этому росту интереса нестраховых посредников и оживлению ипотечного кредитования страхование имущества частных лиц демонстрирует устойчивый рост.

В целом в следующем году можно ожидать, что наибольший рост рынка покажет как автострахование (каско и ОСАГО) и ДМС, а прогноз роста рынка – около 5-7%.

Среди наиболее значимых нововведений следующего года – развитие телемедицины.

Более глобальные тренды рынка – это продолжение персонализации продуктов и сервисов под потребности конкретного клиента, в первую очередь благодаря диджитализации рынка и тем возможностям, которые предоставляют новые технологии.  

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама