dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 13:09 230

В Вашингтоне рассказали, что Россия готовится к ядерной войне

Макет ядерной боеголовки на территории музея "Балаклава", Крымский полуостров.
Макет ядерной боеголовки на территории музея "Балаклава", Крымский полуостров.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российские военные планируют расширить и усовершенствовать свой арсенал тактического ядерного оружия, Москва готовится к ядерной войне, заявили в Пентагоне. Об этом сообщило издание The Washington Free Beacon со ссылкой на анонимные источники в Минобороны США.

По данным издания, к 2026 году в российской армии увеличится количество ядерных боеголовок на тысячу единиц за счет маломощных тактических ядерных боезарядов нового поколения. К примеру, планируется создание компактных ядерных боезарядов мощностью 10-1000 тонн в тротиловом эквиваленте, которые предназначены для оснащения высокоточных крылатых ракет и космических спутников.

"Такая ядерная модернизация выглядит зловеще, поскольку связана с новой стратегической доктриной Москвы, требующей оперативного применения ядерного оружия в ходе любого обычного конфликта", — пишет издание.

Также усовершенствование коснется нескольких подземных объектов ядерного командования, которые были созданы для защиты военного и гражданского руководства в случае наступления ядерной войны. В частности, издание упоминает подземный командный пункт системы 15Э601 "Периметр" Ракетных войск стратегического назначения, расположенный на Северном Урале, бункер Белорецк-16 в горе Ямантау на Южном Урале, а также убежища в Вороново и Шарапово, находящиеся недалеко от Москвы.

Как считают журналисты издания, проведение подобных мероприятий стало возможным из-за лазеек в существующих договоренностях между Россией и США: Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В январе 2018 года Пентагон планирует представить президенту США Дональду Трампу доклад, посвященный ядерному оружию в России.

В настоящее время Россия обладает самым крупным арсеналом ядерного оружия в мире: 7 тыс. боеголовок, 1,9 тыс. из которых готовы к запуску. На втором месте находятся США, у них 6,8 тыс. боеголовок, из которых развернуты 1,8 тыс.

Новости партнеров
Реклама