dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 14:15 208

"Саакашвили – плевок в лицо Грузии и Украине": Путин ответил на вопросы о Донбассе и Киеве

Фото: скриншот видео

Эффективность минских соглашений – низкая, российской армии в Донбассе нет, а Россия не против международного контроля территории непризнанных республик. Так Владимир Путин ответил на вопрос от журналиста УНИАН Романа Цымбалюка. Его вопрос касается обмена российско-украинскими заключенными, а также "резни в Донбассе". Украина "хорошо с вашими бурятами знакома", имея в виду "бурятов-танкистов" в Донбассе, сказал Цымбалюк.

"Вы говорили на русском, поэтому Украина не так далеко от Башкирии", - отметил Путин (представитель Украины стоял рядом с журналистом из республики. - Ред). "Российской армии на территории Донбасса нет. Там созданы полицейские формирования, готовые отразить полномасштабные вторжения. Если у них не будет возможности защитить себя, то в регионе будет резня, хуже, чем в Сребренице, инициированная националистскими батальонами", - отметил президент.

Мы не против международного контроля территории самопровозглашенных республик, но переговоры об этом должны вестись с участием властей Донбасса, подчеркнул Путин. Территория Украины начиналась с трех областей и расширялась именно за счет империи, напоминает президент. Присоединение Крыма к Украине при СССР было незаконно, а сейчас бороться с мнением крымчан - бесполезно, подчеркивает он.

На вопрос о личности Михаила Саакашвили Путин ответил: "Это плевок в грузинский народ и в украинский народ, как вы это терпите? Он был президентом Грузии, а теперь носится с тем, что он украинец. Неужели у вас нормальных украинцев нет?"

Комментируя обмен пленными, Путин отмечает, что этим занимается представитель Петра Порошенко Виктор Медведчук. Путин вспоминает их встречу в мужском монастыре в Истре и говорит, что к Новому году и Рождеству необходимо такой обмен произвести. По словам президента, он разговаривал с руководителями ДНР и ЛНР по поводу обмена пленными, "Медведчук привез список 67 человек с одной стороны и около 300 с другой", с ним согласились, но потом список поменяли, и все остановилось — такая версия событий.

Президент России Владимир Путин проводит в Центре международной торговли в Москве 13-ю большую пресс-конференцию. В этом году на нее аккредитовалось рекордное количество журналистов - 1,64 тыс. человек. Среди них телеведущая Ксения Собчак, которая ранее объявила о выдвижении на пост президента России.

Задать свои вопросы успеют немногие. К примеру, в 2016 году за 3 часа 50 минут это сделали 48 журналистов. Самая долгая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в 2008 году, когда он отвечал на вопросы журналистов 4 часа 40 минут. Самая стремительная конференция - длительностью всего 1 час 35 минут - была в 2001 году. Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Владимир Путин объявил о выдвижении в президенты 6 декабря на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Рабочие поддержали главу государства словами: "ГАЗ за вас". В 2018 году Путин будет участвовать в предвыборной кампании в четвертый раз. В случае победы ему предстоит занимать пост главы государства еще 6 лет, с 2018 по 2024 год. Таким образом, он проведет на посту лидера страны 21 год.

Новости партнеров
Реклама