dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 13:43 94

Путин: таргетированная инфляция – это правильный процесс

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин заявил, что таргетированная инфляция – это правильный процесс, но критику в адрес Центробанка со стороны бизнеса тоже можно понять. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции 14 декабря.

Путин призвал избегать "мыльных пузырей", которые возникают, когда огромные деньги вкладываются в предприятия, товары которых не обеспечены спросом.

Президент напомнил, что в этом году Центробанк 5 раз снижал ключевую ставку. В след за ней снижались кредиты коммерческих банков. Кроме того, Центробанк занимается реструктуризацией банковских учреждений: теперь нужно иметь основной капитал не меньше 1 млрд рублей. По словам главы государства, предполагается, что именно такие организации будут работать с малым и средним бизнесом, в том числе в регионах. Путин подчеркнул, что необходимо оздоравливать финансовую систему, прежде всего в интересах клиентов. Они не должны сталкиваться с неразрешимыми проблемами в связи с какими-то внешними колебаниями и сложностями внутри страны.

"Я слышал критику, что Центробанк огосударствляет банковскую систему. Это не так", – заявил президент, добавив, что, если ЦБ что-то и "забирает", то с целью дальнейшей приватизации.

Новости партнеров
Реклама