dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 15:13 3271

Путин: Сечин мог бы и прийти в суд по делу Улюкаева

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин заявил, что глава "Роснефти" Игорь Сечин мог бы и прийти в суд по делу Улюкаева. Об этом он сказал в ответ на вопрос журналистки "Эха Москвы" Татьяны Фельгенгауэр.

"Дай вам бог здоровья, надеюсь, все хорошо у вас", — сказал Путин журналистке, которая в октябре подверглась нападению в редакции.

Фельгенгауэр сказала, что, по ее мнению, в России существуют параллельные правовые реальности. С одной стороны — репрессивная машина, где уголовные дела заводятся из-за репостов и sms, идет дело Кирилла Серебренникова и отбывает наказание Олег Навальный, несмотря на то что ЕСПЧ признал его преследование незаконным. В то же время не допрошен фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев, также не привлекался к даче показаний по делу об избиении журналиста Олега Кашина сенатор Андрей Турчак, а глава "Роснефти" Игорь Сечин ни разу не явился в суд по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

"О каком верховенстве права мы можем говорить, если в России существуют две разные правовые реальности", – заключила Фельгенгауэр.

Путин согласился с тем, что в правовой системе достаточно проблем, но подчеркнул, что ни о каких параллельных реальностях речи не идет.

"Сечин мог бы и прийти в суд, что здесь такого", — сказал президент, при этом отметив, что неявка Сечина в суд не нарушает закон. По словам Путина, у следователей достаточно материалов по делу, в том числе показаний самого Сечина. Об обоснованности или необоснованности уголовного преследования, по словам Путина, может говорить только суд, поэтому необходимо укреплять судебно-правовую систему.

Президент России Владимир Путин проводит в Центре международной торговли в Москве 13-ю большую пресс-конференцию. В этом году на нее аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1,64 тыс. человек. Среди них телеведущая Ксения Собчак, которая ранее объявила о выдвижении на пост президента России. Задать свои вопросы успеют немногие. К примеру, в 2016 году за 3 часа 50 минут это сделали 48 журналистов.

Самая долгая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в 2008 году, когда он отвечал на вопросы журналистов 4 часа 40 минут. Самая стремительная конференция — длительностью всего 1 час 35 минут — прошла в 2001 году. Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Владимир Путин объявил о выдвижении в президенты 6 декабря на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Рабочие поддержали главу государства словами: "ГАЗ за вас". В 2018 году Путин будет участвовать в предвыборной кампании в четвертый раз. В случае победы ему предстоит занимать пост главы государства еще 6 лет, с 2018 по 2024 год. Таким образом, он проведет на посту лидера страны 21 год.

Новости партнеров
Реклама