Фото: Грановский Наум/ТАСС

Проблемы маскировки. Лев Лурье о чекистах

Не за горами светлый праздник — День чекиста. 100 лет назад, 20 декабря 1917 года, основана ЧК, превратившаяся последовательно в ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, МСБ и ФСБ. В день юбилея, поздравив правоохранителей, следует задуматься над проблемами, стоящими перед могущественным ведомством.

Лучшее из худшего. Историк Лев Лурье о кандидатах в президенты

Лучшее из худшего. Историк Лев Лурье о кандидатах в президенты

2498
Лев Лурье

Сильнейшей стороной органов всегда считалось соблюдение секретности. ЦРУ уверяло, что СССР обзаведется атомной бомбой не раньше 1953 года, а он взорвал ее в 1949–м. Несколько месяцев ни один иностранец не знал содержания "секретной речи" Хрущева на XX съезде. Об операции "Анадырь" стало известно, только когда советские ракеты уже оказались на Кубе. Примеры можно приводить бесконечно.

Последние годы наша страна постоянно попадает впросак. Президент заявляет: свободу Донбасса защищают тамошние трактористы и шахтеры. Российские СМИ и официальные лица обвиняют в уничтожении малайзийского "Боинга" украинцев (непонятно только, авиацию или ПВО). Но на Западе появляются видео нашего "Бука", движущегося из Курска в Снежное, аудиозаписи переговоров российского генерала о случившемся, фотографии экипажа ракетного комплекса, сделанные в пути туда и обратно. А фамилии наших "отпускников", проводящих свободное от работы время в районе Авдеевки и Дыбальцево, есть в распоряжении всех западных разведок, украинцев и даже расследователей–любителей.

Что это, хочется спросить, глупость или измена? Ведь последствиями являются санкции, лишившие множество достойных людей возможности ходить на своих яхтах по Средиземному морю, кайфовать на виллах Антиба, лечиться в немецких больницах. Я уже не говорю о сложностях с кредитами.

Депутаты Государственной думы и журналисты–патриоты ликовали, когда президентом США волей меньшинства голосовавших, но большинства выборщиков избрали Дональда Трампа. Тот не скрывал своей любви к Владимиру Путину, собирался отменить санкции, в его ближайшем окружении находились люди, имевшие тесные связи с Москвой и российским посольством в Вашингтоне. Вот оно, казалось, лови момент! Скоро и США признают: "Крым ваш". Ан нет, массовые атаки российских хакеров на американские социальные сети и взлом ими серверов Демократической партии признают теперь даже республиканцы. Все газеты мира публикуют очерки и расследования о "савушкинских троллях". Конгрессом создается комиссия Мюллера, изучающая контакты предвыборного штаба Трампа с российскими официальными и полуофициальными лицами. Теперь Трамп, даже если захочет, не сможет улучшить отношения с нами. Республиканцы проиграли губернаторские выборы в Вирджинии и сенаторские в абсолютно преданной им Алабаме. Если все пойдет такими темпами, к концу года демократы получат большинство в обеих палатах конгресса, и Трампа ждет неминуемый импичмент. Этого мы добивались?

Ну и конечно, допинговый скандал, лишивший Виталия Мутко возможности побывать на Олимпиаде, а наших спортсменов — права выступить в национальной форме под гордо развевающимся триколором. Можно, конечно, все валить на предателя Родченкова, недобросовестность отдельных спортсменов, но это жалкий лепет оправдания. Факты лежат на поверхности, их не сумели засекретить.

Доклад канадского юриста Макларена, лишивший российскую сборную победы на Олимпиаде в Сочи, основывался на показаниях бывшего руководителя Российского антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ее бывшего сотрудника Виталия Степанова и легкоатлетки Юлии Степановой. Но главным доказательством масштабных фальсификаций результатов анализа мочи на допинг стали даже не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы.

Обычные аргументы российской пропаганды во всех таких случаях известны. Да, грешны, но а вы что — лучше? Тоже воюете, не объявляя войны, вмешиваетесь в выборы в других государствах, мухлюете с допингом. Да, может, мы и не всегда действуем по закону, зато по понятиям — как все.

Лев Лурье о том, какие правила жизни действуют в шизофреничное время

Лев Лурье о том, какие правила жизни действуют в шизофреничное время

6200
Лев Лурье

На это хочется возразить: не пойман — не вор. Докажите существование государственной допинговой программы, скажем, в Норвегии, покажите, как американские хакеры поддерживают Навального, а "отпускники" воюют в Донбассе. Или уж не надо попадаться самим.

Собственно, для этого существовала и существует государственная безопасность, праздник которой мы все дружно отметим.

Лев Лурье Все статьи автора
16 декабря 2017, 09:07 2777
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама