Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2017, 23:35 184

Техника по карману

Продажи бытовой техники и электроники в кредит растут. Росту спроса способствуют внедрение онлайн–кредитования и специальные акции ретейлеров совместно с банками.

Петербург в 2017 г. является одним из лидером по росту объемов потребительского кредитования. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, за 3 квартала 2017 г. в Петербурге было выдано потребительских кредитов на сумму 74,36 млрд рублей, что на 50,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по–прежнему спросом пользуется покупка в кредит бытовой техники или электроники, когда договор можно оформить непосредственно в магазине.

Дорогое удовольствие

По данным за 11 месяцев 2017 г., число покупателей, оформивших кредит на бытовую технику, выросло в среднем по России на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в компании "М.видео".

В сегментах крупной и мелкой бытовой техники покупатели оформляют кредит в основном на дорогостоящие модели. Так, в 2017 г. в этих сегментах на кредиты и рассрочки пришлось примерно 15% продаж.

Чаще всего в кредит берут стиральные машины, холодильники, встраиваемую технику, а также кухонные приборы и пылесосы.

Средний кредитный чек в 2017 г. на крупные товары находится на уровне 32 тыс. рублей, на мелкие — около 13 тыс. рублей. При этом рост кредитных продаж бытовой техники в "М.видео" связывают с обновлением программы потребительского кредитования, в рамках которой клиент заполняет только одну анкету и выбирает наиболее выгодные условия одного из 11 банков–партнеров, одобривших его заявку. Также популярностью пользуются акции так называемой рассрочки, когда клиенту делают скидку на товар в размере процентов по кредиту. Таким образом, общая стоимость покупки не увеличивается.

Упрощение процедуры рассмотрения кредита, несомненно, приводит к росту спроса на эти продукты. Например, в банке "Хоум Кредит", по данным на октябрь 2017 г., было выдано более 1 млрд рублей через технологию POS–онлайн, которая предполагает получение кредита при покупке в интернет–магазине, не отходя от домашнего компьютера. Технология оформления кредита по упрощенной заявке позволяет банку оценить заявку в течение 40 секунд.

Всегда на связи

Не остаются в стороне от общего тренда и покупатели смартфонов. Так, по данным компании "Евросеть", по итогам сентября продажи смартфонов в кредит выросли в Северо–Западном федеральном округе на 64% к прошлому году, при этом доля смартфонов, купленных в рассрочку, составила 65%.

Наибольший рост продаж смартфонов в кредит пришелся на Калининград (+128%), Псков (+104%), Череповец (+92%), Великий Новгород (+89%) и Мурманск (+74%). В Петербурге прибавка составила 65%.

В связи с большим спросом на кредитование растет и объем денежных средств, которые покупатель готов потратить на приобретение устройства — ведь их не придется отдавать все сразу. Так, средняя цена покупки смартфонов в кредит выросла в СЗФО на 18%, до 17 819 рублей, в частности, в Петербурге — на 16%, до 19 951 рубля.

Максимально средний чек вырос в Архангельске (+26%, до 16 669 рублей), Пскове (+25%, до 15 956 рублей), Череповце (+22%, до 16 816 рублей), Мурманске (+20%, до 20 347 рублей).

"Количество смартфонов, приобретаемых в кредит, постоянно увеличивается благодаря лояльности банков и выгодным условиям на покупку популярных девайсов", — рассказывает управляющий Северо–Западным филиалом "Евросети" Марина Савкина.

При этом сильнейшим стимулом для всего рынка уже не первый год являются так называемые беспроцентные рассрочки, когда покупатель получает скидку на размер процентов по кредиту, и товар обходится ему в ту же стоимость, как и при стопроцентной единовременной оплате покупки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама