Фото: pixabay.com

Поддельная еда или поддельная новость: как в России вычисляли пластмассовый рис

В разных российских регионах старательно выискивают рис из пластмассы. Поддельную крупу могут так и не найти, зато есть шанс, наконец, на личном опыте ознакомиться с методами распространения фейковых новостей.

Роспотребнадзор отправился проверять сообщения о "пластмассовом" рисе, которые вот уже несколько недель циркулируют по социальным сетям. Пока идет проверка, в ведомстве на всякий случай попросили россиян не доверять сомнительным источникам информации. Совет, конечно, разумный, но довольно большая часть посетителей соцсетей им уже решила пренебречь. Последние несколько недель даже те, кто прежде не был замечен за тем, чтобы репостить любые сообщения из соцсетей, активно распространяли информацию о "пластмассовом" рисе. Добрая половина поделившихся такими записями еще и ринулись проверять имеющийся в доме рис на предмет возгорания — многие, кстати, заключили, что крупа ведет себя как-то не так (как именно должен вести себя горелый рис, надо думать, в виду ограниченности опыта его поджигания доподлинно знают немногие).

Уже не смешно: как фейковые новости стали серьезной проблемой

Уже не смешно: как фейковые новости стали серьезной проблемой

2295
Маргарита Кудрявцева

В Роспотребнадзоре, судя по комментарию про сомнительные источники информации, к заявлением отнеслись с немалой долей скепсиса, но проверяют достоверность сообщений о крупе из пластика. Уж тем более после того как до истории добрались СМИ. Сюжет о "поддельном" рисе появился в "Вестях" на "России 24", а также на ОТР. Региональные интернет-издания тоже активно распространяли предостережения о фейковом рисе, указывая в качестве источника сайты по кулинарии.

Отдать должное российской изобретательности в случае с "пластмассовым" рисом не получится — эта история родилась за пределами РФ, причем достаточно давно. В 2010-2011 году азиатские СМИ активно писали о таком рисе, якобы производимом в Китае. Korean Times, например, ссылаясь на сингапурские СМИ, сообщали, что поддельный рис из пластика активно продается в Китае. Издание даже приводило слова неназванного представителя ассоциации китайских ресторанов, который предостерегал, что съесть три шарика "пластмассового" риса — это все равно что пообедать пластиковым пакетом. К слову, сейчас эти же слова повторяют российские СМИ, на этот раз ссылаясь на каких-то поваров, которым довелось готовить из ненастоящего риса.

Случаи, когда в Китае подделывали рис, действительно бывали, например, под видом элитных сортов риса там продавали более дешевые, но пластик все-таки не подкладывали.

В Сенегале, Гамбии и Гане в 2016 году тоже активно делились неопровержимыми доказательствами того, что на местных рынках сбывают пластмассовый рис. В отличие от россиян жители этих стран крупу не поджигали, а лепили из нее шарики — те подпрыгивали, а экспериментаторы констатировали, что рис точно сделан из пластмассы. В Гане Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило инициировать расследования по заявлениям о таком рисе. В июне 2017 года в ведомстве заявили, что никакого риса, в составе которого был бы пластик, в Гане так и не нашли. В Нигерии 2,5 тонны риса, который предположительно должен был быть "пластмассовым", изъяли в декабре 2016 года — через несколько недель местное агентство здравоохранения отчиталось, что никаких признаков того, что в стране продают поддельный рис, не выявлено.

Что там найдет Роспотребнадзор в российском "пластмассовом" рисе, пока, конечно, не ясно, но, вероятнее всего, как было и в других странах — ничего кроме самого обычного риса. Так что поддельный рис россиянам, наверное, так и не доведется попробовать, а вот поддельные новости (более известные как fake news) и классические методы их распространения, кажется, как раз в полной мере появились в рационе граждан РФ.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 декабря 2017, 15:48 13421
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама