dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 20:25 34400

Вашингтон пригрозил России "военными мерами"

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон
Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон
Фото: Global Look Press

Вашингтон пригрозил России предпринять "меры экономического и военного характера", если Москва не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил Госдеп США 8 декабря, передает ТАСС.

В департаменте подчеркнули, что США "будут стремиться убедить Россию вернуться к соблюдению ДРСМД". "Но США не станут молча наблюдать, как Российская Федерация продолжает разрабатывать военные системы в нарушение договора, — указал Госдепартамент. — В то время как США будут и дальше пытаться найти дипломатическое решение этой проблемы, мы сейчас рассматриваем экономические и военные меры, призванные убедить Российскую Федерацию соблюдать договор".

В Вашингтоне отметили, что меры включают в себя разработку наземных ракетных систем. Такие действия необходимы, чтобы США смогли "защищать себя и своих союзников" от России. При этом в ведомстве не считают данный шаг нарушением обязательства государства по ДРСМД.

"Мы также готовы остановить подобную деятельность по анализу и разработке систем, если Российская Федерация вернется к полному и поддающемуся контролю выполнению своих обязательств по ДРСМД", — говорится в заявлении ведомства.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения в адрес Москвы в нарушении договора "голословны и не заслуживают внимания". По словам министра, подписав данный договор, СССР "серьезно себя обезоружил", однако, добавил Лавров, с тех пор в рамках модернизации российских Вооруженных сил, "у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором".

ДРСМД между США и СССР был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, он вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора попадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Новости партнеров
Реклама