dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 20:58 96

В Совете Европы Киеву указали на дискриминацию русского языка в новом законе

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала украинским властям внести правки в новый закон об образовании, чтобы избежать проблем с дискриминацией. Об этом сообщает ТАСС.

В комиссии сообщили, что "принятая статья 7 закона (о языке нацменьшинств. — Ред.) сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами".

"Она содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны. Объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, неясен", — говорится в сообщении.

В частности, по мнению комиссии, в законе нет решения для языков, которые не являются официальными языками Евросоюза, в том числе "русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка".

"Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации, — отмечается в сообщении комиссии. — Соответствующее решение будет состоять в том, чтобы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным".

В конце сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". По новым правилам с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках нацменьшинств останутся только в начальной школе, а все остальное обучение будет проводиться только на украинском языке.

Новости партнеров
Реклама