dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 17:09 146

Суд отказался рассматривать иск депутата Рашкина к Мутко из-за "унижения" России решением МОК

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Global Look Press

Савеловский районный суд Москвы отказался принять исковое заявление депутата Госдумы РФ от КПРФ Валерия Рашкина к вице-премьеру, бывшему главе Минспорту Виталию Мутко. Депутат хотел судиться с высокопоставленным чиновником из-за того, что Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

"Ну о чем вы": Виталий Мутко ответил на вопрос о своей вине за отстранение сборной РФ на Олимпиаде

"Ну о чем вы": Виталий Мутко ответил на вопрос о своей вине за отстранение сборной РФ на Олимпиаде

433

"Судом вынесено определение об отказе в принятии искового заявления Рашкина к Мутко к производству суда. Вопрос об отставке Мутко, его соответствии должности находится в ведении президента РФ и не может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства", — заявила РИПСИ пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

Депутат также требовал суд обязать Мутко извиниться перед гражданами России. Однако, по словам Михайловой, граждане России не предоставляли депутату право защищать их права, свободы и законные интересы.

5 декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешено только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим Олимпийский комитет России обязан выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

После решения МОК депутаты Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин через суд потребовал отставки Виталия Мутко. Он заявил "Ведомостям", что вице-премьер своим бездействием нанес вред всем россиянам, поэтому он должен извиниться и оставить пост. Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова возложила ответственность за отстранение России сразу на Владимира Путина, не только не отправившего бывшего министра спорта Виталия Мутко в отставку, но назначившего его вице-премьером.

Виталий Мутко 7 декабря заявил журналистам, что "в любой момент готов уйти (в отставку. — Ред.), если это на пользу кому-то будет и нужно".

Новости партнеров
Реклама