Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
8 декабря 2017, 16:17 3606

Совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину продлили домашний арест до Дня святого Валентина

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин в Смольнинском районном суде Петербурга. 7 декабря 2017 года.
Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин в Смольнинском районном суде Петербурга. 7 декабря 2017 года.
Фото: Сергей Коньков

Смольнинский районный суд Петербурга продлил срок домашнего ареста совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина до 14 февраля 2018 года, передает корреспондент "ДП" из зала суда.

Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок домашнего ареста петербургскому миллиардеру Дмитрию Костыгину до 14 февраля.  Адвокаты Дмитрия Костыгина намерены обжаловать решение суда.

Партнер Дмитрия Костыгина Август Мейер увеличил свою долю в сети "Оптоклуб "Ряды"

Партнер Дмитрия Костыгина Август Мейер увеличил свою долю в сети "Оптоклуб "Ряды"

553
Наталья Модель

Заседание шло в закрытом режиме, так как следователь подал ходатайство о слушании дела в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия, которое судья удовлетворил, несмотря на протест защиты Дмитрия Костыгина.

Заседание длилось около часа, после чего судья вынес решение о продлении домашнего ареста. Суд разрешил бизнесмену ежедневные прогулки в радиусе 4 км от дома с 8:00 до 17:00, хотя следователь настаивал на радиусе одного км.

Дмитрию Костыгину по-прежнему запрещено общение и использование различных средств связи. Общаться можно только с женой, детьми, следователем и адвокатами. Такое ограничение вызвано необходимостью пресечь общение бизнесмена с друзьями и партнерами, поскольку круг соучастников преступления может быть расширен. Но суд разрешил допуск в квариру трем помощницам по уходу за детьми (у Костыгина пятеро несовершеннолетних детей).    

"Ситуация с абсурдным продлением домашнего ареста Дмитрия Костыгина показательна тем, что органы следствия вообще не представили каких-либо новых доказательств, подтверждающих обоснованность применения к обвиняемому меры пресечения, связанной с изоляцией от общества", — комментирует решение суда Константин Добрынин, старший партнер адвокатского бюро Pen&Paper. По его словам, все представленные сегодня суду материалы уже были основанием для принятия решения об избрании обвиняемому меры пресечения в октябре 2017 года. То есть за 2 месяца следствие не нашло ничего нового, что бы подтверждало бы виновность Костыгина и необходимость изоляции его от общества, делает вывод адвокат. Единственное, чем следствие дополнило свою позицию, это протоколы допросов двух свидетелей защиты, подтвердивших невиновность Костыгина.

Константин Добрынин подчеркивает, что Дмитрий Костыгин, даже находясь под домашним арестом, принимает меры к реструктуризации задолженности НАО "Юлмарт" перед ПАО "Сбербанк" и урегулировании возникших разногласий. По словам Константина Добрынина, это непросто, так как требуется проводить переговоры с совладельцами компании и потенциальными инвесторами.

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич рискует получить иск о личном банкротстве

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич рискует получить иск о личном банкротстве

3584
Амера Карлос

Скорейшее решение вопросов с кредиторами и урегулирование конфликта необходимо компании, подчеркивает он: "Юлмарт" — это не только Костыгин и акционерный спор, это тысячи рабочих мест для наших граждан, это огромные налоги в бюджет. Костыгина надо выпускать, необоснованное уголовное дело прекращать, а всем вовлеченным сторонам думать не о том, как удовлетворять свои амбиции, а как спасать "Юлмарт", говорит адвокат.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Напомним, что в отношении Дмитрия Костыгина возбуждено уголовное дело по статье (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), его обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца "Юлмарта" было возбуждено по заявлению Сбербанка. Решением Смольнинского районного суда Дмитрий Костыгин отправлен под домашний арест 11 октября на 2 месяца по просьбе следователя: обвиняемый имеет второе гражданство и у него есть средства на счетах зарубежных банков. Поскольку статья, по которой проходит Дмитрий Костыгин, предусматривает длительное заключение под стражей, то обвиняемый может уехать за пределы России, считает следствие.

Возбуждению уголовного дела предшествовал корпоративный конфликт акционеров "Юлмарта", который разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

Ранее, в декабре 2016 года, было заведено уголовное дело в отношении НАО "Юлмарт" по статье 199 УК РФ по неуплате налогов более чем на 200 млн рублей. Однако 1 декабря оно было прекращено. Ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме, говорится в постановлении.

Новости партнеров
Реклама