dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 18:01 1095

Сотрудники РНБ пожаловались на цензуру со стороны директора Вислого

Фото: Антон Ваганов

Сотрудники Российской национальной библиотеки (РНБ) пожаловались в прокуратуру на приказ директора учреждения Александра Вислого. По их мнению, распоряжение руководства ограничивает их конституционные права и свободы. Об этом 8 декабря пишет "Фонтанка" со ссылкой на Общественный комитет по спасению Публички.

Петербургская полиция отказалась заводить дело из-за ночной вечеринки в здании РНБ

Петербургская полиция отказалась заводить дело из-за ночной вечеринки в здании РНБ

1139

Заявление поступило в прокуратуру 4 декабря. Его подписали около 30 человек. Среди них ведущий библиотекарь РНБ, историк литературы Евгений Голлербах и ведущий библиограф, литературный и кинокритик, переводчик Никита Елисеев.

В октябре руководитель библиотеки Александр Вислый подписал приказ "О порядке предоставления информации о деятельности РНБ". Документ предписывает сотрудникам в письменном виде согласовывать с пресс-службой любые комментарии, которые они дают журналистам. Ряд работников счел, что эти требования ограничивают их конституционные права, в частности свободу мысли и слова. Они подчеркивают, что информация о работе библиотеки не является охраняемой законом тайной.

В пресс-службе учреждения изданию рассказали, что приказ не содержит прямых запретов, а лишь информирует сотрудников о том, что журналисты не могут обращаться к ним напрямую за комментарием. По правилам РНБ, представители прессы должны направить официальный запрос в пресс-службу или администрацию библиотеки.

В январе 2017 года новый генеральный директор РНБ, бывший глава Российской государственной библиотеки в Москве Александр Вислый, направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, где обратился с просьбой об объединении двух библиотек. Документ вызвал возмущение в среде ученых, писателей и политиков Петербурга.

Новости партнеров
Реклама