dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 13:33 415

Биатлонистка Старых заявила, что Прохоров не платил ей за молчание о допинге в российской сборной

Фото: Аносов Андрей/ТАСС

Биатлонистка Ирина Старых опровергла слова экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о том, что бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заплатил ей несколько миллионов за молчание о системе приема допинга в национальной сборной. Об этом пишет ТАСС.

Министр спорта Павел Колобков предупредил о допинговых провокациях в преддверии ЧМ-2018

Министр спорта Павел Колобков предупредил о допинговых провокациях в преддверии ЧМ-2018

409

Ранее Родченков рассказал, что Прохоров, будучи президентом СБР, заплатил Старых "миллионы" за то, чтобы она не говорила о существующей в сборной системе приема допинга. Незадолго до начала Олимпиады-2014 в Сочи Ирина Старых и Екатерина Юрьева провалили допинг-тест на стартах в Австрии. Российских спортсменок заподозрили в употреблении эритропоэтина. Как утверждает Родченков, с ним связалась глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова и рассказала, что министр спорта Виталий Мутко "в ярости" и необходимо "дискредитировать" анализы Старых и Юрьевой. Родченков ответил, что, так как пробы были взяты не в московской лаборатории, это невозможно. По его словам, Старых хотела признаться, что принимать эритропоэтин ей посоветовал спортивный врач сборной, но Прохоров смог купить молчание биатлонистки за несколько миллионов, валюта не указывается. Сама Старых историю информатора опровергла.

"Заявление Родченкова о том, что я получала какие-то деньги от Прохорова, — ложь. Никаких денег я не получала", — сказала она агентству.

Прохоров назвал Родченкова "торговцем смертью" и выразил готовность подать на него в суд, а также оказать юридическую и финансовую поддержку дисквалифицированным биатлонисткам Яне Романовой и Ольге Вилухиной.

"Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса "торговца смертью" Родченкова", — сказал Прохоров, добавив, что спортсмены должны иметь возможность оппонировать лично с информатором, на чьих словах "строится вся эта вакханалия спортивного беззакония".

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России от участия в Играх-2018 в Пхенчхане. Поводом для этого послужили заявления специальной комиссии МОК о том, что в России на государственном уровне построена система приема допинга спортсменами национальной сборной, и эту систему организовали высшие чиновники страны. Поводом для проверки стали показания экс-главы Московского антидопингового агентства Григория Родченкова и царапины на пробирках с пробами мочи атлетов. В результате несколько атлетов из сборной России были лишены медалей Олимпиады в Сочи, их результаты были аннулированы, а сами они пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Пожизненная дисквалификация коснулась и вице-премьера России Виталия Мутко, и заместителя министра спорта Юрия Нагорных. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане "чистые" атлеты из России смогут выступить только под нейтральным флагом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама