Михаил Шевчук Все статьи автора
8 декабря 2017, 00:03 850

Сборная имени Путина. Пока спортивные чиновники надеялись на "здравый смысл", технологи подготовили запасной аэродром

Разгромные новости о дисквалификации Олимпийского комитета России и недопуске российской сборной на Игры в Пхенчхане под национальным флагом в правящих кругах были восприняты с подозрительным равнодушием. В соцсетях, естественно, стоял плач Ярославны, высказались и рядовые депутаты, но привычного вала угроз симметричными ответами от первых лиц на этот раз не последовало.

Как Россия могла остаться без первого олимпийского золота
Спорт

Как Россия могла остаться без первого олимпийского золота

485

Вице–премьер Виталий Мутко, главное действующее лицо скандала, залег на дно. Молчит премьер–министр Дмитрий Медведев, молчат словоохотливые спикеры. Президент Владимир Путин, появившись на следующий день на помпезном форуме волонтеров, сделал вид, что вообще ничего не произошло и про какие–то олимпиады он никогда не слышал. Тот же вид приняли и участники форума, а ведь вел его спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев, которого наверняка просто распирало. Но сценарий предполагал полное игнорирование темы.

Только вице–премьеру Аркадию Дворковичу доверили коротко сообщить о том, что спортсменам в Пхенчхан ехать все–таки стоит. Его слова, вероятно, должны навести нас на мысль, что так оно и будет. В общем, можно подумать, что никто там на самом деле, в отличие от болельщиков, не волнуется и не переживает, а произошло то, к чему все были готовы.

Плоха та пропаганда, которая не может выжать плюсы даже из самой невыгодной ситуации. А российская пропаганда очень даже изобретательна. Поэтому спокойствие властей может говорить о том, что все ходы тоже давно придуманы.

Политтехнологи — циничный и прагматичный народ — еще несколько недель назад запустили от имени известных спортсменов движение PutinTeam. На первый взгляд оно казалось откровенно странным и ненужным, но именно сейчас выглядит осмысленной заготовкой как раз на этот случай. Если олимпийцам нельзя использовать государственные символы России, то у них есть еще один, негосударственный. Это президент Путин. Самый эффектный ход сейчас — это поголовное присоединение всех олимпийских спортсменов из России к движению PutinTeam и активная его раскрутка в российских медиа. Конечно, с трогательным (а может, наоборот, воинственным, но обязательно помпезным) митинг–концертом в финале, где спортсмены соберутся на сцене с Путиным и выскажутся в духе того, что вот российская команда на Игры не едет, зато едет "команда Путина". Которая будет одерживать победы во имя Путина.

Таким образом президент превратит сборную России в сборную имени себя. Поведет ее за собой, как стаю стерхов. На самой Олимпиаде политическая пропаганда запрещена, но соцсети — в полном распоряжении желающих выкладывать фотографии в майках с портретами и фамилиями. А уж как это можно раскрутить перед выборами в самой России, и говорить нечего.

В общем, нечего волноваться, граждане. Уж один человек точно извлечет пользу из всего, что бы ни произошло.

Новости партнеров
Реклама