Фото: коллаж (Евгений Асмолов, редакция "ДП")

Воинственный бизнес. Кто из петербургских миллиардеров служил в армии и силовых структурах

Теоретически военная выправка и опыт, полученный в силовых структурах, могли бы оказаться крайне полезными в бизнесе. На практике среди петербургских миллиардеров не так много тех, кто задержался в рядах вооруженных сил или правоохранительных органах. "ДП" рассказывает их истории.

О том, какую роль в том, чтобы стать успешным бизнесменом, играет призвание, можно спорить долго. Действительно, многие из участников Рейтинга петербургских миллиардеров осознали, что хотят заниматься бизнесом, и проявили предпринимательские задатки еще во время обучения в институте, а то и раньше. Тем не менее некоторые участники списка самых богатых людей Петербурга осознали свою тягу к бизнесу не сразу, а до того, как основать собственную компанию, работали в самых разных сферах. В этот раз "ДП" рассказывает об участниках Рейтинга петербургских миллиардеров, чей путь начинался в армии или спецслужбе.

Постовой миллиардер

В первой сотне рейтинга самых богатых людей Петербурга есть несколько миллиардеров, которые в соответствии с полученным образованием могли бы построить карьеру в правоохранительных органах или отвечающих за безопасность структурах, но все-таки предпочли другой путь. Так, совладелец "Автоарматуры" Вагиф Мамишев в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую академию МВД, но делать карьеру в правоохранительных органах не стал. Это неудивительно, ведь к тому моменту он уже попробовал себя в роли управленца и владельца бизнеса. А вот Игорь Минаков, также заочно окончивший Академию МВД, действительно посвятил часть своей жизни службе. В начале 80-х будущий бизнесмен, вернувшись "на гражданку" после службы в армии, начал работать постовым милиционером, а потом служил оперативником в Сестрорецком уголовном розыске. Уже после окончания вуза будущий бизнесмен работал в отделах БХСС по борьбе с валютными операциями и организованной преступностью. Уволившись из правоохранительных органов, Игорь Минаков основал ассоциацию "Защита", впоследствии переросшую в концерн Securicop, который был продан в 2012 году.

Бизнес в безопасности

Еще один участник Рейтинга миллиардеров, чья учеба и последующая деятельность были связаны со службой, — основатель концерна "Питер" Николай Пономарев. Он окончил высшую Краснознаменную школу КГБ СССР и на протяжении 13 лет служил в Комитете госбезопасности. После выхода в отставку бывший подполковник КГБ учредил Коммерческий центр "Питер", первым проектом которого стала реконструкция Апраксина Двора.

Бизнес-партнер Дмитрия Михальченко по порту "Бронка" Николай Негодов тоже долгое время служил в органах. В управлении КГБ СССР по Ленинграду и области он служил с 1977 года. На момент знакомства со своим будущим бизнес-партнером, в 1999 году, он занимал должность первого заместителя главы петербургского управления ФСБ. После отставки из органов госбезопасности Николай Негодов стал замминистра транспорта, а позже возглавил ФГУП "Росморпорт", там он проработал до 2006 года.

Молочный флот

Несмотря на то что многие из петербургских миллиардеров прошли службу в рядах советской или уже российской армии, мало кто из них задержался в рядах вооруженных сил надолго. Так, например, президент холдинга Setl Group Максим Шубарев в рядах военнослужащих провел 3 года. С 1986 по 1989 год будущий миллиардер служил на флоте. Но после трехлетней службы он перевелся в Политехнический институт (до службы он учился в ЛИАПе), а уже в 1994 году основал "Петербургскую Недвижимость".

А вот основатель ГК "Галактика" Максим Иванов, лично знакомый с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, провел на флоте целых 8 лет. Он учился в Нахимовском, а потом служил в минно-торпедной боевой части. Свою часть теперешний бизнесмен вспоминает как одну из лучших, а свой большой противолодочный корабль называет самым ходячим на Северном флоте. В начале 1990-х Максим Иванов, уже имея звание капитана третьего ранга, поступил в Военно-морскую академию и начал подрабатывать частным извозом. А потом решил заняться торговлей. В 1992 году он создал и возглавил компанию "Техлайн", а позже вместе с Игорем Дю стал совладельцем молочного завода "Галактика".

Предпринимательский взлет

Среди участников Рейтинга миллиардеров есть и те, кого наряду с военной службой манили не морские воды, а воздушные просторы. Так, основатель холдинга SVP Group Сергей Петров после окончания Военного института им. Можайского в 1987 году отправился служить на космодроме Плесецк. Там будущий миллиардер провел 15 лет, в течение которых в космос взлетели 27 ракет. А уже после выхода "на гражданку" Сергей Петров занялся строительным бизнесом.

Много лет провел в воздухе и создатель "Аксель-Моторс" Евгений Войтенков. Он работал командиром вертолета, командиром авиазвена и начальником штаба эскадрильи. Но после того, как он попал в серьезную аварию и был вынужден справляться с тяжелой травмой позвоночника, о полетах пришлось забыть. В начале 90-х Евгений Войтенков открыл первый автосалон, а затем возглавил комплексный автоцентр.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
8 декабря 2017, 00:02 6820
Новости партнеров
Реклама