Фото: pixabay

Кто гасит светодиоды в Петербурге: "Светлана-ЛЕД" сворачивает производство

Производитель светодиодов "Светлана-ЛЕД", входящий в холдинг ОАО "Интер РАО Светодиодные системы", увольняет персонал и сворачивает работу. После Нового года завод, с которым связывали столько планов, может полностью остановиться.

Входящее в госкорпорацию "Ростех" ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" управляет двумя заводами, производящими светодиоды и светильники: ОАО "Светлана-ЛЕД" и ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" (первое предприятие производит из импортных комплектующих светодиоды, а второе с этими светодиодами изготавливает светильники). На обоих предприятиях начата процедура банкротства еще в конце 2016 года по иску основного кредитора — ПАО "Сбербанк". А осенью текущего года они объявлены банкротами.

Кредитор получит четвертину. Группа "Кировский завод" прекратила оздоровление АО "Металлурги-ческий завод "Петросталь"

Кредитор получит четвертину. Группа "Кировский завод" прекратила оздоровление АО "Металлурги-ческий завод "Петросталь"

4085
Александр Сологуб

"Работники получили уведомление о том, что с 22 января 2018 года все будут уволены", — говорит Сергей Иванов, начальник цеха производства светодиодов ОАО "Светлана-ЛЕД". По его словам, увольнения ждут 260 человек, а загрузка предприятия сократилась до 3% от максимального объема производства — 3,5 млн светодиодов в месяц — столько компания производила в лучшие годы, работая в две смены 7 дней в неделю.

Сама управляющая компания "Интер РАО Светодиодные системы" пока еще пребывает в наблюдении — начальная стадия банкротства, запущенная по иску банка "Россия". Не исключено, что в конце января и в компании "Интер РАО", выступавшей поручителем по кредитам "Светлана-Оптоэлектроника" и "Светлана-ЛЕД", начнется конкурсное производство. Совокупный объем долга всех компаний холдинга превышает 1,5 млрд рублей.

Надежды не оправдались

Близкие к холдингу бизнесмены рассказали, что производство светодиодов и светильников на территории производственного объединения "Светлана" создавал в 2007-м Александр Столяров, партнер братьев Фурсенко. В самом начале пути компания стала получать контракты на светодиоды от крупных государственных компаний — ОАО "РЖД", ГК "Росавтодор", ГК "Росатом", а также от Министерства обороны, Минтранса. Дела у "Светлана-Оптоэлектроника" и "Светлана-ЛЕД" шли в гору. В 2011 году в капитал вошел энергетический холдинг "Интер РАО", казалось, что станет еще лучше.

Как ранее писал "ДП", холдинг заявил об амбициозных планах экспансии на внешние рынки — Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Эксперты тогда комментировали эти планы с улыбкой, так как производство светодиодов в России втрое дороже, чем за границей, а особенно в Китае. Но тогда возглавивший группу компаний Алексей Мохнаткин заявил о планах строительства нового завода в особой экономической зоне "Новоорловская" до конца 2015 года. Новый завод мощностью 75 млн светодиодов и 750 тыс. светильников в год более чем в 20 раз увеличивал производственные мощности холдинга.

Впрочем, уже летом 2015-го Алексей Мохнаткин сообщил "ДП", что никакого завода не будет, проект отложен из-за снижения спроса на продукцию и малого объема заказов, который не позволит окупить завод за 5-6 лет, как планировалось. В этот период предприятие начало энергично сокращать персонал. "В это время с предприятия ушло около 40-50% сотрудников. Остальных стали выводить в простой, коллективные отпуска", — вспоминает Сергей Иванов. По его словам, в лучшие годы на всех предприятиях холдинга трудилось 800 человек, а сейчас осталось меньше 300.

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

35207
Александр Сологуб

Ликвидация откладывается на 19 марта

Для спасения обремененных долгами компаний холдинга позвали госкорпорацию "Ростех", возглавляемую Сергеем Чемезовым. Из материалов арбитражного суда следует, что незадолго до начала банкротства, в июне 2016-го, правление "Ростеха" определило ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" единственным поставщиком светодиодов, светодиодного осветительного оборудования и комплексных систем освещения на основе такого оборудования для нужд организаций ГК "Ростех", которые планировали до 2020 года 75% осветительного оборудования заменить на светодиодное. "Мы искренне верили, что это в корне изменит ситуацию", — говорит Сергей Иванов. Но надежды не оправдались, ситуация только ухудшалась. По словам собеседника "ДП", сегодня загрузка мощностей составляет всего 3%.

Отчаявшись, Сергей Иванов возглавил трудовой коллектив ОАО "Светлана-ЛЕД" и написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, полагая, что он лично заинтересуется и спасет предприятие от краха. Президент так и не увидел письма начальника цеха. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан переслало его в "Ростех". А в госкорпорации не ответили ни на письмо трудового коллектива, ни на запрос "ДП". Так что совершенно не ясно, какие планы у "Ростеха" в отношении петербургских производителей светодиодов и светильников.

Собеседник "ДП", близкий к предприятию, пояснил, что уволенных людей переведут с банкротящегося ОАО "Светлана-ЛЕД" в ОАО "Интер РАО Светодиодные системы", в эту компанию уже перевели сотрудников ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника". То есть формально люди сохранят работу, но только само "Интер РАО" со дня на день попадет в конкурсное производство. "Банкротство неизбежно, это очевидно, вопрос только во времени. Понятно, что сейчас, накануне выборов, выкидывать на улицу почти три сотни человек — это большой минус для местной власти и она пойдет на любые уловки, чтобы избежать обострения социальной обстановки", — предполагает один из промышленников.

Такое предположение небезосновательно. Ранее "ДП" писал о банкротстве металлургического завода "Петросталь", входящего в группу "Кировский завод" Георгия Семененко, так представитель группы прямо заявлял на собрании кредиторов, что до марта 2018 года ничего ликвидировать не надо, хотя и кредиторы, и собственники понимают, что вряд ли "Петросталь" избежит ликвидации после 18 марта, когда пройдут выборы главы государства.

Александр Сологуб Все статьи автора
7 декабря 2017, 14:19 39414
Новости партнеров
Реклама