Олег Абелев Все статьи автора
6 декабря 2017, 20:55 1453

Стоит ли готовиться к скорому падению рубля

Альфа-Банк прогнозирует доллар по 60 рублей к концу 2017 года, но приближение окончания налогового периода будет провоцировать спрос на рубли. Таким образом, ожидать активного ослабления рубля не приходится.

Сегодня главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила о том, что банк рассчитывает увидеть курс доллара к концу 2017 года на уровне 60 рублей и сохраняет этот же ориентир на конец 2018 года.

Рынок ждет решений ФРС и Центробанка

Рынок ждет решений ФРС и Центробанка

1287
Александр Баулин

Объясняется такая позиция тем, что Центробанк РФ способствует ослаблению рубля, снижая процентную ставку, а Минфин со своей стороны выступает за возврат капитала в Россию через выпуск валютных бондов, что означает потенциальный приток на российский рынок валютной массы в конце года.

Пока цена на нефть находится выше уровня $40-45 за баррель, доходы от экспорта нефти будут провоцировать спрос на валюту, но приближение окончания налогового периода будет провоцировать спрос на рубли, в которые валютные экспортеры будут конвертировать свою выручку. Таким образом, ожидать активного ослабления рубля не приходится.

Кроме того, стоит упомянуть, что на фоне опасений продления различных санкций в отношении российских банков, юридических и физических лиц российский капитал будет искать различные пути для нахождения "тихой гавани". Возможно, заработают механизмы амнистии капитала, что несколько опустит курс доллара к рублю, а возможно, будут выпущены валютные евробонды на сумму от $2 млрд до $3 млрд, чтобы привлечь валютную ликвидность.

Одним из основных бенефициаров подобной новации, бесспорно, должны стать отечественные металлургические и нефтяные компании, которые и являются основными аккумуляторами валютной выручки в стране. Этот факт позволяет прежде всего этим компаниям активно наращивать дивидендную доходность через увеличение размера дивидендов или увеличение частоты выплаты.

В частности, акционеры "ЛУКОЙЛа" на своем внеочередном собрании 4 декабря одобрили рекомендованную советом директоров выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2017 года в размере 85 рублей на акцию, что составляет около 24% чистой прибыли по МСФО. Напомним, что по итогам 9 месяцев прошлого года "ЛУКОЙЛ" выплачивал 75 рублей за акцию. Это значит, что промежуточные дивиденды выросли на 13%. Такой шаг понятен, поскольку чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО за 9 месяцев 2017 года выросла почти в 2 раза в годовом выражении, до уровня 298,3 млрд рублей.

Акции отыграли взлет нефтяных котировок

Акции отыграли взлет нефтяных котировок

1204
Виктор Веселов, главный аналитик Банка "ГЛОБЭКС"

Благодаря удачному голосованию по налоговой реформе в Сенате США на прошлой неделе шансы на ослабление рубля к доллару, кроме нефтяных причин, существенно увеличились. Скорее всего, по паре рубль/доллар инвесторов ожидает плавное укрепление рубля и попытка добраться до 59,5-59,9 рубля – преодолеть планку 60 рублей с ходу вряд ли получится, если только курс доллара не отреагирует на следующей неделе на возможное повышение ставки со стороны ФРС.

Отдельного упоминания стоит инициатива бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который предложил разрешить вернуться на родину бизнесменам, сбежавшим в Лондон. Пока не очень понятно, как эта идея будет реализовываться из-за отсутствия доверия, но если появится возможность анонимных вложений капитала этих предпринимателей в экономику через блокчейн, то об этом уже можно задумываться.

Из других новостей стоит выделить запуск "Газпромнефтью" в эксплуатацию газовой инфраструктуры на проекте Бадра в Ираке. Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Промышленная добыча нефти на Бадре начата в мае 2014 года. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти.

Ранее в силу геополитических рисков добыча на этом участие не проводилась, но теперь текущий уровень производства составляет около 88 тыс. баррелей в сутки, или примерно 4,4 млн тонн нефти в год. Более того, компания в перспективе планирует выйти на уровень добычи 110 тыс. баррелей в сутки, или более 5,5 млн тонн в год. Основная часть получаемого сухого товарного газа поставляется на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией несколько провинций Ирака. Для организации этих поставок "Газпром нефть" со своими партнерами построили газопровод протяженностью более 100 км.

На ближайшей неделе инвесторы будут отыгрывать ожидания от грядущих заседаний ФРС и ЦБ РФ и новости о запасах нефти в США, которые будут важны как никогда.

В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне легкого роста нефтяных цен пробить вверх уровень 2130 пунктов, но если курс рубля будет слабнуть из-за возможного снижения ставки со стороны Центробанка РФ и повышения ставки со стороны ФРС, то есть большая вероятность подхода к 2100 пунктам.

К завершению торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,49%, до уровня 2124 пунктов, а индекс РТС просел на 0,25%, до уровня 1131 пункт.

Новости партнеров
Реклама