dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2017, 16:19 5938

Лидер "Яблока" Слабунова: Путин не имеет права выдвигаться в президенты после отстранения России от Олимпиады

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова возложила ответственность за отстранение России от Олимпиады в Пхенчхане на президента Владимира Путина, не только не отправившего бывшего министра спорта Виталия Мутко в отставку, но назначившего его вице-премьером.

"Пхёнчхан, Пхеньян, какая разница": как в соцсетях реагируют на отстранение от Олимпиады

"Пхёнчхан, Пхеньян, какая разница": как в соцсетях реагируют на отстранение от Олимпиады

2644
Маргарита Кудрявцева

"Непосредственную ответственность за этот провал несут Виталий Мутко, отставки которого мы требовали еще в прошлом году, и президент Владимир Путин, который вместо честного разбирательства и отстранения министра спорта от должности повысил его до вице-премьера правительства", — заявила РБК Эмилия Слабунова.

Она отметила, что именно президент России должен нести ответственность за то, что "одна из главных спортивных держав" пропустит Олимпиаду.

"Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права вновь выдвигаться в президенты", — заключила Эмилия Слабунова. Она назвала решение Международного олимпийского комитета (МОК) серьезно подрывающим авторитет России "на долгие годы вперед".

Слабунова добавила, что каждый спортсмен должен сам решать, будет ли он выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. "Виновники национального унижения не должны решать судьбу честных спортсменов", — приводит издание слова Слабуновой.

Ранее сегодня депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин через суд потребовал отставки Виталия Мутко. Он заявил "Ведомостям", что вице-премьер своим бездействием нанес вред всем россиянам, поэтому он должен извиниться и оставить пост.

Тем временем президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме добровольцев задал залу вопрос, готовы ли собравшиеся поддержать его в случае выдвижения на президентских выборах. Зал ответил ему аплодисментами.

5 декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешено только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим Олимпийский комитет России обязан выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

1172
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама