Рекордные покупки валюты

Покупки валюты Центробанком в декабре станут рекордными с начала года. Это будет давить на курс рубля.

На момент закрытия основной сессии во вторник на бирже ММВБ нефть марки Brent выросла на 0,3%, до $62,6 за баррель. Курс доллара упал на 0,2%, до 58,7 рубля, курс евро — на 0,6%, до 69,3 рубля. Индекс РТС не изменился относительно понедельника, закрывшись на отметке 1134,2 пункта. Индекс Мосбиржи упал на 0,27%, до 2113 пунктов.
Во вторник Минфин опубликовал параметры покупок валюты в резервы в рамках бюджетного правила в ноябре. Прогноз дополнительных нефтегазовых доходов бюджета оценивается в 204,8 млрд рублей, но с учетом корректировок всего в ноябре резервы будут пополнены на эквивалентный 203,9 млрд рублей объем иностранной валюты (около $3,5 млрд за месяц по текущему курсу). Таким образом, Центральный банк в интересах министерства будет покупать на рынке валюту на 12,7 млрд рублей ежедневно, что по текущему курсу превышает $200 млн в день. Так, покупки валюты в декабре станут максимальными с начала года, что при прочих равных увеличит давление на курс рубля.
Сейчас мы в явном виде наблюдаем проявление "процикличности потокам капитала" временного бюджетного правила, о котором ранее говорили представители Минфина. Рубль в октябре-ноябре слабел, вопреки растущим ценам на нефть, из-за этого выросли нефтегазовые доходы бюджета и, соответственно, объем fx-интервенций.
При этом уже в начале следующего года роль Минфина на валютном рынке возрастет из-за ожидаемого изменения в механизме покупок валюты в рамках бюджетного правила. Министерство должно заменить в своих расчетах прогнозный курс рубля на фактический рыночный, из-за чего объем покупок в долларах будет зависеть только от цены на нефть Urals и не будет изменяться вслед за колебаниями рубля. Это будет оказывать серьезное давление на рубль в пользу его ослабления при постоянных внешних условиях, то есть при неизменной цене нефти и потоках капитала по финансовому счету платежного баланса. Росстат также опубликовал данные по инфляции в ноябре: в годовом выражении она замедлилась до 2,5%. Рост цен на продовольственные товары замедлился до 1,1%, на непродовольственные — до 2,7%.
Неделя тишины перед опорным заседанием ЦБ РФ 15 декабря, в течение которой регуляторам запрещено комментировать денежно-кредитную политику, начинается в эту пятницу, но департамент, который дает совету директоров Банка России рекомендации относительно процентных ставок, пока не озвучил своих предложений. По мнению директора департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игоря Дмитриева, инфляционные ожидания остаются повышенными, а инфляция, несколько месяцев находившаяся ниже цели регулятора, вернется к ориентиру на уровне около 4% в следующем году.
По нашему мнению, позитивный тренд в динамике инфляции и инфляционных ожиданиях, стабильная обстановка на внешних рынках, продление сделки ОПЕК+ позволят Банку России продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, умеренно (на 25 б.п.) понизив ключевую ставку до 8% на заседании в декабре. При этом решение о снижении ставки едва ли отразится на долговом рынке и рубле, так как эти ожидания уже учтены в котировках.
Большой объем покупок валюты Минфином в сочетании с локальным пиком погашений внешнего долга в декабре могут оказать давление на курс рубля. Полагаем, что до конца года рубль будет торговаться в пределах 59-61 за доллар, 68-71 за евро. Уровень 2100 пунктов является сейчас значимым уровнем поддержки для рублевого индекса Мосбиржи. Валютный индекс РТС торгуется в широком диапазоне 1120-1160 пунктов. Мы пока не видим весомых поводов для существенного отклонения от этих уровней.

Дмитрий Шагардин, начальник аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург"