dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2017, 11:57 1322

"Наличные завозились чемоданами": прокурор Ниццы обвинил Керимова во ввозе 750 млн евро

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Российский сенатор Сулейман Керимов ввез в департамент Приморские Альпы несколько чемоданов, в каждом из которых находилось до 20 млн евро, заявил изданию Nice Matin прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. По его словам, часть средств была переведена на счета сенатора. Общая сумма составляет от 500 млн до 750 млн евро.

Обвинение попросило поместить Керимова под стражу

Обвинение попросило поместить Керимова под стражу

191

Прокуратура подозревает, что бизнесмен хотел отмыть деньги, купив виллы на подставных владельцев по заниженной цене. В частности, одна из вилл была куплена за 37 млн евро, в то время как на продажу она выставлялась за 150 млн евро. В итоге, как считает прокуратура, к стоимости виллы добавились десятки миллионов евро наличными и до 5 млн евро комиссионных.

"На протяжении расследования мы видели, как на виллы то и дело приходили и уходили люди. И они проносили не наркотики, а деньги", – цитирует прокурора издание 20 Minutes. По словам Претра, существуют документы, доказывающие перевод "существенных сумм". "Они шли на покупку недвижимости, причем официальная стоимость этих операций оказывалась смехотворно низкой по сравнению с реальными суммами сделок", — пояснил прокурор.

Керимов был задержан 21 ноября в аэропорту Ниццы. Сенатора допрашивали в суде Ниццы несколько часов, затем его обвинили в неуплате налогов и отмывании денег. Сенатор останется на свободе, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия, а также обязан будет выплатить предварительно залог в размере 5 млн евро. 30 ноября прокурор Ниццы обвинил Керимова в укрытии от налогов на сумму около 400 млн евро через продажу недвижимости по заниженной стоимости. 5 декабря суд рассмотрит апелляцию прокуратуры на меру пресечения. Прокуратура настаивает на аресте Керимова.

Новости партнеров
Реклама