Татьяна Жданова news@dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2017, 23:34 474

Битвы декораторов

Между декораторами разгорелась нешуточная борьба за подряды на украшение города к Новому году. Монополистом рынка оказалась компания "Омега" бывшего чиновника Георгия Абелева.

В Петербурге на украшение города к Новому году будет потрачено свыше 400 млн рублей. "ДП" проанализировал, как распределились госзаказы на новогоднее оформление на общую сумму более 120 млн рублей, доставшиеся частному бизнесу, и проследил, как на протяжении всего 2017 года компании, занимающиеся световым оформлением улиц, соревновались с монополистом — ООО "Компания Омега". Как выяснил "ДП", одним из главных бенефициаров этого бизнеса в городе является экс–глава Красногвардейского района Георгий Абелев. Ему принадлежит 40% долей "Омеги", которая выигрывает почти все конкурсы, в которых участвует, получая большую часть денег, которые достаются частным подрядчикам из бюджета.

Без осечек

На данный момент итоги конкурсов подведены в 14 районах, 10 из которых будет декорировать ООО "Компания Омега". Георгий Абелев известен не только как бывший чиновник, но и как вице–президент городского Союза промышленников и предпринимателей.

По данным СПАРК, общая сумма госконтрактов "Омеги" стабильно растет на протяжении нескольких лет — с 13 млн рублей в 2014 году до 176 млн рублей в 2017–м. При этом госконтракт обеспечивает около 75% выручки компании (судя по отчетности в СПАРК).

При этом компания Георгия Абелева проиграла лишь один конкурс, в котором принимала участие. Сейчас в портфеле компании контракты на 104 млн рублей. Это около 80% от общей суммы госзакупок новогодних украшений у частного бизнеса.

При этом, по словам участников рынка, компания редко понижает стоимость контракта в ходе торгов. Топ–менеджер одной из компаний — конкурентов "Омеги", пожелавший остаться неназванным, предположил в разговоре с "ДП", что основное конкурентное преимущество компании Георгия Абелева — именно сильный административный ресурс.

"Посмотрите, из года в год выигрывают одни и те же компании, в их главе — "Омега", а ее владелец — бывший чиновник, у которого, по всей видимости, очень хорошо налажено взаимодействие с районами. В этом году мы не взяли ни одного лота, хотя предлагали цену контракта почти в 2 раза ниже, однако это было неважно, ведь мы не набирали баллы, которые присваиваются за опыт в работе", — говорит бизнесмен.

Старые связи

"Весь чиновничий корпус, с которым я работал, уже сменился: начиная от губернатора (тогда еще была Валентина Матвиенко), заканчивая специалистами первой категории. Поэтому говорить о том, что я использую старые связи, — это просто несолидно и голословно", — парирует Георгий Абелев обвинения конкурентов. В защиту предпринимателя можно отметить, что география присутствия "Омеги" простирается далеко за пределы Петербурга, вплоть до Сахалина, где административный ресурс Георгия Абелева вряд ли так же силен.

Тем не менее в проанализированных "ДП" конкурсах есть странности. У чиновников каждый раз находятся причины снять баллы у конкурентов "Омеги".

Нередки случаи, когда вполне солидным и опытным декораторам в каких–то районах не засчитывали баллы за опыт работы, наличие электриков или техники.

При этом в других районах у тех же фирм и с опытом, и с техникой все нормально. Нашелся пример и того, как одну из компаний отстранили от участия в конкурсе из–за вопиющей ошибки комиссии. Причем, судя по ее заявке, в тот раз она должна была одолеть основного участника.

Читайте подробнее на www.dp.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама