Наталия Филипченко Все статьи автора
4 декабря 2017, 18:07 117

Мария Захарова: СМИ-иноагентов не лишат аккредитации российского МИДа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

СМИ США, которые получат в России статус иностранных агентов, сохранят аккредитацию российского Министерства иностранных дел. Об этом на заседании Госдумы 4 декабря заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает ТАСС.

"Хотела бы особо подчеркнуть, что мы ни в коем случае не лишаем мидовской в данном случае аккредитации представителей американских СМИ, о которых сейчас идет речь. Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ", — сказала Захарова.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что рассматриваемый в Госдуме законопроект, согласно которому ряду американских СМИ будет ограничен доступ, в МИДе считают логичным.

"Решение, которое рассматривается сейчас в Госдуме об ограничении присутствия и об ограничении аккредитации ряда американских СМИ, нами рассматривается как логичное и вытекающее из всей сложившейся ситуации", - подчеркнула Захарова.

Внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, настаивает на ограничении доступа в Госдуму РФ для ряда СМИ США, финансируемых из Госдепа.

"Исходим из того, что лишение аккредитации телеканала RT в Конгрессе США должно привести к закрытию доступа представителей американских СМИ на мероприятия Государственной думы Федерального Собрания РФ. Именно тех средств массовой информации, которые финансируются по линии Госдепа. Мы настаиваем, чтобы меры были зеркальными и исключительно ответными. Они не должны распространяться на все СМИ, это должен быть точечный ответ", — отметила Захарова.

Также представитель МИД отметила, что под новый закон могут попасть минимум 9-10 американских СМИ.

"Я думаю, что это решение будет принимать в том числе и Госдума. Речь может идти как минимум о 9-10 СМИ США, а какие именно [СМИ попадут в черный список] пусть будет сюрпризом", — добавила Захарова. По ее словам, на данный момент в России аккредитованы 23 американских средства массовой информации.

С 25 ноября 2017 года в России действует закон о СМИ-иноагентах. По нему те СМИ, которые финансируются из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами. Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает наказание за нарушение порядка работы некоммерческих организаций в статусе иностранного агента. Максимальное наказание для юридических лиц — штраф 500 тыс. рублей.

15 ноября Госдума приняла этот законопроект. 17 ноября Минюст уведомил некоторые СМИ о том, что они, возможно, будут включены в перечень иноагентов ("Голос Америки", "Радио "Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "IdeL.Реалии", телеканал "Настоящее время"). 22 ноября Совет Федерации одобрил законопроект.

Поправки о статусе СМИ-иноагентов стали ответной мерой на притеснение российских медиа в США, в частности требование к RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

Новости партнеров
Реклама