Иван Ступаченко Все статьи автора
4 декабря 2017, 15:53 30621

О биткоине простыми словами: биржи не выдерживают натиска клиентов

Пока биткоин бьет новые рекорды и отправляет спекулянтов за валерьянкой, регуляторы США подбираются к клиентам криптовалютных бирж.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом: этой теме в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Курс биткоина превысил $12 тыс.

Курс биткоина превысил $12 тыс.

159
dp.ru

Веселые криптокачели  

Прежде чем мы перейдем к анализу событий прошлой недели, дадим ответ на вопрос, заданный в конце предыдущей колонки, о том, является ли изобретатель Илон Маск "отцом" биткоина, тем самым человеком, который скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото. Маск публично заявил, что нет. Изобретатель сообщил, что несколько лет назад друг перечислил ему какую-то часть монеты, но он ее куда-то дел и теперь не знает даже, где она. Короче говоря, не создавал и не интересуется.

Если бы Маск сохранил интригу, многие пользователи, без сомнения, приписали бы ему "отцовство" валюты, которая продолжает удивлять мир и завоевывать сотни тысяч новых поклонников каждый день. Точнее – спекулянтов, которые увидели легкий способ разбогатеть. Повторимся, что эффект снежного кома, или лавины, является основным фактором, благодаря которому биржевая стоимость битка растет как на дрожжах.

На минувшей неделе ведущая валюта мира снова прокатилась на американских горках, которые относительно биткоина можно переименовать в азиатские – большинство держателей монеты представляют Японию, Южную Корею, Китай, а скоро в клуб стран с наибольшим количеством спекулянтов вступит и Индия, криптобиржи которой переживают настоящий наплыв новых клиентов.   

Сначала биткоин уверенной поступью добрался до вершины в $11 тыс., но не удержался там и кубарем покатился вниз. Причина в срабатывании автоматических ордеров, выставленных на продажу при достижении определенной отметки. Всего за 10 минут биток потерял в цене почти $1 тыс., и трейдеры, следящие за графиками технического анализа, даже прозвали этот период "десятиминуткой красных свечей". На этом "отрицательное ралли" не закончилось, и биткоин упал почти до $9 тыс. Такая ситуация, конечно, серьезно бы взволновала неопытных спекулянтов, а опытных, наоборот, только радовала: они получили возможность приобрести актив по дешевке, чтобы затем снова скинуть его на вершине. А уж в том, что новый рекорд не за горами, они были уверены.

О криптовалюте простыми словами. Покупка биткоина: уже поздно или еще рано

О криптовалюте простыми словами. Покупка биткоина: уже поздно или еще рано

27906
Иван Ступаченко

Так оно и случилось. Сначала валюта пробила потолок в $11 тыс., причем эта вершина была покорена без боя, а затем принялась тестировать новые уровни, добравшись до $11 655. Путь до этой отметки от $11,115 занял примерно 1 час. На момент публикации колонки, по данным CoinMarketCap, биток стоил $11,300.

Рынок гадает на тему того, где же максимум, который можно выжать из биткоина? Ключевое слово в данной фразе – "гадает", поскольку построить прогноз на какой-либо вменяемой экономической или биржевой основе не представляется возможным. Все предыдущие предсказания были посрамлены, причем что отрицательные, что положительные. За исключением разве что одного: Джон Макафи (John McAfee), создатель одноименного антивируса, пообещал съесть свой половой орган в случае, если биткоин не подорожает до 2020 года включительно до $500 тыс. Июльская шутка известного предпринимателя изрядно повеселила криптосообщество, но теперь вопрос в том, насколько это вообще шутка.  

В предыдущей колонке мы также привели расчеты, свидетельствующие о том, что грандиозный рост наблюдается не только у биткоина, но и у большинства ведущих криптовалют. Прошедшая неделя упрочила эти тенденции, показав, что мир сходит с ума не только по творению Сатоши Накамото, но и в целом по крипторынку. Это повод для настоящих и потенциальных инвесторов присмотреться к другим монетам, которые, не исключено, окажутся более маржинальными, чем текущий лидер.

Крупнейшие биржи, вне всякого сомнения, рады ажиотажу, но и им есть над чем задуматься: в моменты резких взлетов и падений битка появилось сразу несколько сообщений о том, что та или иная площадка "ушла в офлайн", поскольку ее серверы на справлялись с огромным числом запросов пользователей. Некоторые из них до сих работают с временными перебоями.

Платите в биткоинах 

В своих колонках мы неоднократно приводили высказывания видных ученых-экономистов и банкиров о том, что криптовалюты являются пузырем и вообще опасны для мирового народного хозяйства и индивидуальных инвесторов. Взлет биткоина вызвал новую партию обличений и предупреждений, которые мы не будем здесь публиковать в очередной раз, ограничившись лишь упоминанием, что в науке и бизнесе многие известные и опытные люди настроены по отношению ко всему происходящему крайне негативно. Это следует иметь в виду, чтобы понимать, что какой-то эйфории и вообще единого мнения относительно криптовалют не существует.

Вместе с тем становится все более очевидным, что будет глубокой ошибкой считать, что стремительный рост цифровых денег ничем не обеспечен, кроме как верой в их устойчивость со стороны пользователей. Все шире крипта внедряется и в повседневную жизнь. Американское мобильное приложение ManageGo, которое обеспечивает платформу для общения арендаторов квартир и арендодателей, объявило о том, что теперь съемщики могут расплачиваться с хозяевами недвижимости биткоином, лайткоином и эфиром. Схема устроена элементарно: съемщик отправляет сумму в криптовалюте, приложение переводит ее в фиатную (традиционную) валюту, например доллар, и переводит дальше на счет арендодателя. Технически все реализовано также незамысловато: в приложение просто интегрирован API криптобиржи Coinbase, то есть писать целый модуль с нуля разработчикам не понадобилось. Здесь важно отметить то, что подобное решение может интегрировать в принципе любое приложение, в которое встроена функция билинга.

Ряды тех, кто готов принимать вознаграждение в биткоинах, пополнились не кем иным, как самой PriceWaterhouseCoopers, точнее ее офисом в Гонконге. За свои консалтинговые услуги аудиторы приняли на днях первую оплату в битках. И это не разовая акция, целью которой служит демонстрация своей лояльности новым тенденциям, а реальный механизм расчетов, который будет использоваться и в дальнейшем. Для PwC взаимодействие с криптой не в новинку: входящая в "большую четверку" аудиторов компания начала интересоваться темой еще в 2014 году и даже выпустила по этому поводу пару исследований.

Регуляторы не сдаются

 

Разумеется, там, где есть тенденция, есть и контртенденция, так же как на действие находится противодействие. Традиционная финансовая бюрократия планирует от слов о вредности криптовалют перейти к делу. Член правления Европейского центрального банка Ив Мерш заявил, что финансовым институтам надо "как можно скорее" наладить систему мгновенных круглосуточных денежных переводов, чтобы минимизировать влияние криптовалют. Это разумный шаг, который надо было бы предпринять даже в том случае, если бы Сатоши Накамото не изобрел блокчейн и его приложение в виде битка.

Другое дело, что банковские переводы не позволят сохранить анонимность, а это важный момент, который привлекает в крипту все больше новых пользователей. Что ж, и на этом фронте есть определенные перемены, а именно успехи регуляторов. Одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире Coinbase проиграла в суде Службе внутренних доходов США, которая настаивала на том, чтобы площадка предоставила личные данные клиентов. Правда, как отмечает сама биржа, регуляторам удалось добиться немногого: вместо информации о 500 тыс. пользователей биржу обязали поделиться сведениями только о 14 тыс. А заодно суд сузил диапазон данных, подлежащих раскрытию.

Однако и подобное решение – весьма тревожный сигнал криптосообществу. Служба внутренних доходов была обеспокоена тем, что клиенты биржи не платят налоги, и теперь она до них доберется. Опробованный механизм можно применить в любой другой стране и таким образом наладить стабильное и, главное, неотвратимое налогообложение. А после того, как эта цель будет достигнута, можно и подискутировать в парламентах о размере налога на куплю-продажу биткоина. И, возможно, именно налоги станут прекрасным способом остудить пыл неопытных спекулянтов и избежать таким образом биржевого, а затем и социального взрыва… А то и вообще закрыть тему крипты для широких слоев неискушенного в инвестициях населения.

Новости партнеров
Реклама