dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2017, 17:55 999

Сенатора Керимова обвинили в неуплате 400 млн евро налогов при покупке пяти особняков во Франции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатор Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, который подозревается во Франции в отмывании дохода, полученного в результате уклонения от уплаты налогов, купил пять особняков на Лазурном Берегу по заниженной цене, благодаря чему избежал уплаты 400 млн евро налогов, пишет France 3 со ссылкой на прокурора Ниццы.

Керимов, по версии обвинения, также якобы заплатил 40 млн евро наличными "по черной схеме" со счетов в Швейцарии или Монако. Помимо сенатора обвинения предъявлены двоим: управляющему виллами Седрику Фожру и агенту по недвижимости. В полицию также вызывали еще двоих архитекторов и ландшафтного дизайнера, сообщает телеканал, их отпустили без предъявления обвинения. Прокурор также обжаловал решение суда, согласно которому российского сенатора отпустили под залог. Заседание пройдет 5 декабря.

Керимов был задержан 21 ноября в аэропорту Ниццы. Сенатора допрашивали в суде Ниццы несколько часов, затем его обвинили в неуплате налогов и отмывании денег. Сенатор останется на свободе, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия, а также обязан будет выплатить предварительно залог в размере 5 млн евро.

Москва довела до сведения Парижа, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом на территории других стран. РБК писал, что сенатор Керимов прилетел в Ниццу как частное лицо, оставив свой дипломатический паспорт в России. В МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

Сулейман Керимов является одним из 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes и занимает 21-е место в рейтинге его журнала. Семья Керимова владеет золотодобывающей компанией "Полюс" (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.

Новости партнеров
Реклама